赤貧人口因病毒激增 世銀:將持續至2021年

  • 時間:2020-06-10 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界銀行 (網路圖片)

世界銀行(World Bank)9日預測,明年全球經濟可能反彈,但因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊而導致今年大幅增加的赤貧人口,不會因此而下降。

總部位於美國華府的世銀是在8日指COVID-19大流行可能於今年讓7,000萬至1億人陷入極端貧窮之後,做出以上預測。而全球經濟則面臨80年來最嚴重的衰退。

在疫情肆虐之前,全球極端貧窮的人數有所減少。極端貧窮定義為每人每日僅以1.9美元生活費過活。

世銀預估,全球經濟在2021年將反彈成長4%。

不過世銀預估,世界上最多極端貧窮人口的國家,其經濟增長速度並不比其人口增長速度快,意謂著2020年的極端貧窮情況將持續至2021年。

世銀在其官方部落格上表示:「我們預測奈及利亞、印度和剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)的人均實際國內生產毛額(GDP)增長率分別為-0.8%、2.1%及0.3%,這3國有著世界三分之一以上的貧窮人口。」

世銀表示:「由於這三國人口成長率分別為2.6%、1.0%及3.1%,這不足以持續減少貧窮人口。」

世銀警告,「受到COVID-19影響,南亞(South Asia)的貧窮人數可能大幅增加」,尤其是印度。世銀估計,全球有1.76億人口被迫陷入每天僅以3.2美元生活費過活的貧窮線下,其中有三分之二的人口出現在南亞。

相關留言

本分類最新更多