追諡許崑源榮譽議長 韓賜村改口大會公決

  • 時間:2020-06-10 07:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
高雄市議會民進黨團總召韓賜村(前左)8日率民進黨議員到市立殯儀館弔唁已故高雄市議長許崑源,對許崑源驟逝表達不捨。(圖:中央社)

高雄市議長許崑源罷韓投票通過當天晚間墜樓身亡,市議會9日經黨團協商通過追諡他為榮譽議長,但民進黨團總召韓賜村事後卻改口需大會公決,議會晚上批評綠營無信,未來考慮關閉黨團協商大門。

民進黨市議員高閔琳表示,自己並不認同追諡許崑源為榮譽議長;民進黨議會黨團總召韓賜村晚上聲明,由於黨內沒討論追諡許崑源為榮譽議長案,因此仍需經議會大會公決,不過自己在政黨協商當下並未反對。但也不敢專斷同意或不同意,將提交大會公決,屆時民進黨團會表達意見。

高雄市議會9日晚間發布新聞稿,還原當天上午協商會議內容,並抨擊韓賜村出爾反爾,「人無信而不立」,未來將考慮關閉黨團協商大門。

議會指出,9日的黨團協商會議中,無黨籍議員朱信強提案追諡許崑源為榮譽議長,除國民黨團總召曾俊傑表達支持,韓賜村也說原則同意,提案結論為「無異議通過」,韓賜村還在會中強調「屆時無須動用表決」。

議會進一步指出,會中包括無黨團結聯盟、民進黨團及國民黨團都對朱信強提案達成無異議通過的共識,更有鼓掌通過的默契,韓賜村當時也依黨團運作辦法簽署會議結論。

議會批評,但韓賜村會後竟發表與黨團協商結論悖離的言論,讓黨團協商的互信精神蕩然無存,且韓賜村身為代表民進黨團參與協商者更應嚴格律已;未來考慮關閉黨團協商大門。

相關留言

本分類最新更多