反種族主義者抗議後 比利時安特衛普移除前國王雕像

  • 時間:2020-06-09 22:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
位於比利時港市安特衛普的前國王利奧波德二世雕像,由於遭到反種族主義示威人士到處塗抹油漆,市政當局已在9日將國王的雕像移走。(圖擷自推特)

位於比利時港市安特衛普(Antwerp)的前國王利奧波德二世(King Leopold II)雕像,由於遭到反種族主義示威人士到處塗抹油漆,市政當局已在今天(9日)將國王的雕像移走。

長期以來,利奧波德二世的雕像一直成為活動人士攻擊的目標,因為這位國王對位於非洲中部的前殖民國家,曾留下殘酷的殖民歷史。

這項移除雕像的風潮,在最近幾天獲得新的動能,因為美國警察以膝蓋壓住手無寸鐵的非裔人士佛洛伊德頸部,導致他窒息而死,並在美國和世界各地引發反種族主義的浪潮。

安特衛普市長德威弗(Bart de Wever)的發言人表示,這具雕像上星期遭到嚴重破壞,需要由米德海姆雕塑美術館 (Middelheim sculpture museum)恢復原狀。

但他也補充道,這具雕像可能不會再回到原本緊鄰安特衛普1座教堂的基座。

米德海姆雕塑美術館發言人證實,他們已經接到這具雕像,並說,他們將在確定採取何種步驟之前,先查看一下雕像。

在安特衛普移除前國王雕像之際,美國各地城市也拆除了多個紀念南北戰爭時期,與邦聯制領袖有關的紀念碑。

此外,在英國西南部的布里斯托市(Bristol),也有部分示威民眾拆除17世紀奴隸貿易商科斯頓(Edward Colsto)的雕像,並將雕像扔入河中。

利奧波德二世是1865年到1909年之間擔任比利時國王,也是這個年輕王國的短暫獨立歷史中,統治時間最長的一位。

相關留言

本分類最新更多