種族示威延燒全球 法國加拿大檢討警方執法手段

  • 時間:2020-06-09 21:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,引發全球憤怒。(AP/達志影像)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,引發全球憤怒。加拿大和法國也檢討警方執法手段,防止相同的憾事再度發生。

佛洛伊德之死在全球掀起連串抗議,在法國除了引發民眾更加關注24歲非裔男子特拉奧雷(Adama Traore)2016年在法國警方拘留過程中喪命的事件,也令當地種族主義和警察暴力相關爭議再起。

法國警察監察機構表示,去年收到近1,500件對警察的投訴,其中一半涉及暴力。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)今天(9日)宣布,將禁止法國警察在逮捕犯人時使用鎖喉來壓制。他在記者會上表示:「警察和國家憲兵學校將不再教導鎖喉。這個執法方式有危險性。」

卡斯塔納還表示,法國執法單位內部將對種族主義「零容忍」,有強烈種族主義嫌疑的員警將遭到停職。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天則說,他支持加拿大警察配備穿戴式攝影機,以確保警方執法「透明」,並盼藉此減少警察暴力和種族歧視情況。

杜魯道表示,他已與加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)警監魯基(Brenda Lucki)討論相關措施,並計劃向握有地方警察管轄權的各省省長提出這項建議。

杜魯道在記者會上說:「有許多關於非裔加拿大人和原住民遭到暴力對待的報導傳出,令人擔憂。我們知道有必要採取更多行動,且必須現在就做。」他透露本週就會開始推動警察配戴攝影機的計畫。

穿戴式攝影機可用於記錄警方與民眾互動過程及在犯罪現場蒐證。支持這項用法的人認為,如此可提升警方執法透明度。

相關留言

本分類最新更多