陸委會:陸資來台聯審機制嚴謹 持續滾動檢討

  • 時間:2020-06-09 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會9日表示,政府相關機關將依據立委意見及各界建議,持續針對許可辦法、開放項目及業別進行滾動式檢討,以完善陸資來台投資審查及管理。(央廣檔案/王照坤攝)

針對立委與民間團體呼籲政府檢討中資來台許可辦法及開放投資業別,陸委會今天(9日)回應表示,政府相關機關將依據立委意見及各界建議,持續針對許可辦法、開放項目及業別進行滾動式檢討,以完善陸資來台投資審查及管理。

陸委會指出,政府目前針對陸資來台投資,已建立嚴謹的聯合審查及管理機制,根據「大陸地區人民來台投資許可辦法」相關規定,大陸地區軍方投資或具有軍事目的之投資人,限制來台投資;如在經濟上具有獨占、寡占或壟斷性地位,或在政治、社會、文化上具有敏感性或影響國家安全,或對國內經濟發展或金融穩定有不利影響之申請案,得禁止其投資;對於陸資持股超過30%、或對該第三地區公司具有控制能力之外資,則須依陸資來台相關規定辦理。

不僅如此,陸委會表示,為有效遏止陸資違法投資行為,兩岸人民關係條例第93條之1相關規定,其修正草案已於2019年4月完成三讀,同年6月1日施行,重點之一就是將陸資違法投資的罰鍰上限,由新台幣60萬元提高至2,500萬元,並得限期命其停止、撤回投資或改正,必要時得停止其股東權利。

另一方面,因應香港情勢變化,陸委會指出,對於我國經濟、產業發展具有實益的港澳青年或企業家,政府都歡迎來台投資,不過相關機關會妥善審核、把關,以防止可能漏洞,未來政府也會持續精進相關審查作業,以進一步維護我國經濟安全。

相關留言

本分類最新更多