馬來西亞抗疫加強海上巡邏 拘留269名洛興雅人

  • 時間:2020-06-09 17:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞官員8日表示,269名洛興雅人8日搭船抵達馬來西亞。(圖取自推特)

馬來西亞官員8日表示,269名洛興雅人8日搭船抵達馬來西亞。馬國當局近來為防範移民帶來更多2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例,禁止洛興雅人入境。

法新社報導,先前有大批洛興雅穆斯林為逃離以佛教徒為主的緬甸,透過海上來到馬來西亞。但是大馬當局近幾個月來擔心非法入境的外國人可能帶來病毒,因此加強海上巡邏,外界擔心這些洛興雅人恐受困海上。

約100萬名洛興雅人住在孟加拉與緬甸邊界的難民營。他們大多數是逃離緬甸在2017年軍事鎮壓的難民,數千人甘願冒生命危險,擠在破敗的船筏航行,試圖前往其他生活條件較富裕的亞洲國家。

馬來西亞當局表示,海巡艦8日在馬來西亞西北方島嶼蘭卡威(Langkawi)看到一艘移民船靠岸,原本要將這艘船推向國際海域。

但是,當局聲明表示,當海巡官員靠近時,有53名洛興雅人立刻跳進海裡,遭到當局拘禁。官員檢查這艘船時發現,另有216名洛興雅人與一具女性屍體。

聲明說:「調查顯示,這艘船遭到蓄意破壞…無法修復。導致遣返船隻的工作停擺。」

當局表示已提供食物和飲水給這些移民,船隻和船上269人皆被帶到蘭卡威拘留。大馬政府並未說明船隻從那一國啟程,以及在海上航行的時間。

馬來西亞在4月攔截一艘載有約200名洛興雅人的船隻,予以遣返,引發人權團體疾呼大馬政府軟化立場。

大馬當局表示,自5月以來已遣返22艘企圖非法入境的船隻。

相關留言

本分類最新更多