台鐵133歲 林佳龍、張政源同台劍指「鐵路法」

  • 時間:2020-06-09 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(前右)9日上午出席台鐵133週年慶暨鐵路節慶祝大會,預告規劃2022年為「鐵道觀光旅遊年」,將由台鐵打造一系列五星級觀光車隊。(圖:中央社)

交通部長林佳龍今天(9日)出席台灣鐵路管理局133周年慶時指出,交通部應根據「鐵路法」,積極規劃環島高快速鐵路網,成為台灣生活圈的骨幹,以避免地方政府付不起配合款的窘境。台鐵局長張政源則是向林佳龍請命,希望「鐵路法」解禁,爭取台鐵對鐵路資產的處份權,同時爭取未來推展鐵道旅遊的費率鬆綁。

交通部長林佳龍9日在鐵路節、也是台鐵133周年慶祝大會致詞時,勾勒了他心中規劃的環島鐵路網藍圖。林佳龍說:『(原音)所以除了打造環島的高、快速鐵路網,不管是環島化、電氣化、還有雙線化跟立體化,成為我們台灣生活圈的骨幹,這個就是最重要我們的軌道建設;包括在前瞻1.0到2.0,我們大量的軌道建設,即使是大都會的捷運,也必須要透過城際的鐵路把它串聯,特別是台鐵跟高鐵,那麼包括西部的高鐵、東部快鐵的串聯。』

不過,林佳龍也認為,交通部應根據「鐵路法」,更積極地主導、規劃全台灣的路網。他說:『(原音)我們過去有鐵路法,要規畫路網,交通部並沒有很積極地去規劃全台灣的路網,所以導致我們陷入被動,那地方也沒有辦法去克服鐵路立體化跟周邊的城鄉縫合,以及整個未來的鐵道經濟,特別是場站開發。所以這個觀念改變之後,就一個一個突破了各縣市好像在要補助,但是要到了之後,它配合款也付不起。我們一定要根據鐵路法、有個路網的政策。』

而台鐵局長張政源則是公開向林佳龍請命,希望「鐵路法」能夠解禁。張政源說:『(原音)我們提出鐵路法的解禁大概有兩個方向,第一個是針對21條,我們希望能夠爭取到我們台鐵對鐵路資產的處份權,讓我們能夠更主動、更有彈性地來處分我們的台鐵資產;那第二個呢,是爭取我們未來推展鐵路旅遊在費率上的鬆綁、解禁。』

張政源指出,鐵路法修法方案已陸續完成,即將送交通部,也希望在部長支持下,能於立法院下個會期通過,讓台鐵未來的發展獲得更好的支撐。

相關留言

本分類最新更多