不願助長監控 IBM宣布停止臉部辨識業務

  • 時間:2020-06-09 09:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人臉辨識系統。(示意圖/pixabay圖庫)

國際商業機器公司(International Business Machines Corp, IBM)8日宣布,不再提供一般用途的臉部辨識或分析軟體。IBM執行長克里希納(Arvind Krishna)是在一封給美國國會的信函中,做出以上的宣布。

克里希納說,IBM將不再供應臉部辨識軟體,並反對使用這種科技來進行大規模監控和種族歸納。

在非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,導致全美示威抗議浪潮未平息之際,IBM宣布退出臉部辨識業務。

克里希納說:「IBM家族反對,而且絕對不容許使用任何科技,包括其它供應商提供臉部辨識技術,用來大規模監控、種族歸納,違反基本人權和自由,以及其它任何違反我們的價值和信任、透明原則的目的用途。」

在這封寫給包括布克(Cory Booker)、賀錦麗(Kamala Harris)在內的重要聯邦參議員信函中,克里希納也呼籲警政必須更透明化以及究責。

克里希納在今年4月接替羅睿蘭(Ginni Rometty)成為IBM執行長。他在去年主導IBM以340億美元收購「Red Hat」,這是有史以最大的軟體公司收購案。

相關留言

本分類最新更多