中國抗議無效 川普傳將簽署維吾爾人權法案

  • 時間:2020-06-09 08:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國抗議無效,美國總統川普傳將簽署維吾爾人權法案。(圖:白宮資料照片)

知情人士8日在未提出時間表的情況下透露,美國總統川普計劃簽署「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),對壓迫維吾爾穆斯林的中國官員展開制裁。

維吾爾法案獲國會支持

這項上月獲得跨黨派議員支持、在美國參眾議院過關的法案,要求制裁那些在中國新疆壓迫維吾爾、與其他穆斯林團體的人。

這部法案是由共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)5月14日提出,參議院當天即以一致同意(unanimous consent)方式加速通過。眾議院隨即在5月27日以413票贊成、1票反對的壓倒性票數通過。

這部備受關注的法案中,點名指控新疆自治區黨委書記陳全國「嚴重違反人權」。

中國抗議干涉內政

聯合國專家與維權人士指出,中國新疆自治區至少有100萬維吾爾人與其他穆斯林被關在拘留中心。中國則宣稱這些中心是職訓機構,有助杜絕恐怖主義和極端主義,同時讓人民習得新技能。

中國駐華府大使館則重申先前的一項聲明,表示這項法案「公然誹謗中國的反恐和去激進化措施,並且嚴重干涉中國內政」,中方對此深感遺憾,並堅決反對。

中國大使館表示,中方呼籲美國立即糾正錯誤,停止利用與新疆相關的議題來干涉中國內政,並且避免一錯再錯。

美中緊張升高

這項維吾爾法案出現進展之際,正值華府與北京因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源、以及中國試圖藉由通過一項新的國安法來遏制香港自由而緊張日益升高之際。

中國已否認對疫情處理不當,並表示美國應該停止干預香港與中國事務。

川普上週表示,他並未考慮因為中方推動對香港的立法,而對中國國家主席習近平個人實施制裁。

但這位共和黨總統上月29日要求政府,開始處理免除香港特殊待遇事宜,以懲罰中國箝制香港自由,並表示華府將對被視為「讓香港自由窒息─絕對窒息」的個人實施制裁。

相關留言

本分類最新更多