法國世界報:高雄選民懲罰了蔡總統的親中對手

  • 時間:2020-06-09 07:53
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
高雄市長韓國瑜罷免案6日傍晚結果出爐,確定罷免成功。韓國瑜親率市府團隊舉行記者會發表聲明後,拱手向團隊成員致意。(圖:中央社)

針對高雄市長韓國瑜被罷免,法國世界報(Le Monde)8日評論指出:台灣選民們懲罰了總統的親中對手。

文章寫道,韓國瑜上升的有多快,跌落的也就有多快。在2020年1月的台灣總統大選中敗給蔡英文的韓國瑜,於6月6日又丟了他的高雄市市長的職務。這一挫折又進一步削弱了主張與中國拉近關係的國民黨。

韓國瑜在2018年11月當選為高雄市長,他是從在高雄執政了20年的民進黨的手裡,把高雄給奪過來的。當時,許多人分析認為,這次勝利是台灣政治生活中的關鍵時刻,預示着2016年當選為總統的蔡英文失敗的開始。也正是由於這一成功,現年62歲的韓國瑜有時被稱為是「台灣的川普」,他隨後克服了國民黨黨內對他的保留態度,並成為2020年,挑戰蔡英文的國民黨總統候選人。

但是,高雄的選民們並不欣賞韓國瑜將高雄市政府當作競選總統的墊腳石。

6月6日星期六,42.14%的選民參加了韓國瑜罷免案的投票,要通過韓國瑜罷免案,至少需要有57萬4,996票。結果,投票贊成罷免韓國瑜的,有93萬9,090人,反對罷免韓國瑜的,只有2萬5,051票。韓國瑜沒有動員他的支持者們前去投票,而是呼籲他的支持者們棄權,而蔡英文則正好相反。最後是蔡英文獲得了成功。

另外,2018年秋天,韓國瑜是以89萬2,545票當選的,這次支持罷免韓國瑜的人數,甚至超過了當時把他選為市長的人數。

世界報的文章寫道,在蔡英文第二任期正式開始後的三個星期舉行的這次地方投票,證實了國民黨的困難。

觀察家們認為,韓國瑜被罷免,既有地方層面的原因,也有國家層面的因素。和支持與中國保持現狀的蔡英文相反,韓國瑜主張與北京拉近關係。而中國則不承認台灣的獨立,習近平主席也宣布他不想將台灣的「統一」問題交給後代人來完成。

中國《環球時報》7日表示,北京「不再指望國民黨來實現統一」,因此,北京應該不會為韓國瑜的敗北而感到悲傷。

相關留言

本分類最新更多