煤礦場傳出疫情 波蘭下令12座煤礦場關閉3週

  • 時間:2020-06-08 19:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
波蘭政府8日宣布,南部西利西亞盆地的煤礦場近日爆發武漢肺炎新一波疫情,因此下令盆地內的12座煤礦場關閉3週,藉此遏止病毒擴散。(圖:Pixabay)

波蘭政府今天(8日)宣布,南部西利西亞(Silesia)盆地的煤礦場近日爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新一波疫情,因此下令盆地內的12座煤礦場關閉3週,藉此遏止病毒擴散。

波蘭的80%能源供應來自境內的煤礦場,然而根據波蘭衛生部門,近日傳出採煤礦場爆發新一波疫情,12座煤礦場的員工和礦工與他們的家屬,出現感染COVID-19的新疫情。

波蘭副總理薩辛(Jacek Sasin)今天說:「從明天(9日)起,我們將暫停JSW礦場集團的2個煤礦場,以及PGG國營礦業集團的10座煤礦場進行採礦作業…為期3個星期。」

JSW礦場集團是歐洲最大的煉鋼用焦煤(coking coal)生產商,PGG國營礦業集團則是歐洲最大的硬煤(hard coal,或稱白煤、無煙煤)生產商。

這2家礦業集團的主要生產區域都位於南部西利西亞地區,然而這個盆地區域卻是波蘭目前爆發COVID-19的疫區。

不過,法新社報導,波蘭因為囤積數量龐大、產自國內與進口的煤礦庫藏,即使關閉這12座採煤礦場也不會影響國內的能源供。

人口3,800萬人的波蘭,截至目前確診感染武漢肺炎的病例數累計為2萬6,780例,其中包括1,157人死亡。

波蘭是從3月初開始實施遏止COVID-19疫情的封鎖措施,有效降低感染率與死亡率。不過,專家警告,波蘭對全部人口進行篩檢的數量有限,因此確診感染的人數恐有低估之嫌。

波蘭從上個月初逐步解除封鎖限制,允許最多150人的群聚,並且若是能夠遵守安全的社交距離規範,就可以不必戴上口罩。

此外,從6日起,波蘭許多公共場所也解除封鎖,例如電影院、戲院、音樂廳、健身房與游泳池都恢復開放。

相關留言

本分類最新更多