JK羅琳月經推文疑歧視跨性別 遭網友砲轟

  • 時間:2020-06-08 19:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
JK羅琳因不滿華府線上平台Devex發表一篇評論文章,標題是「為有月經的人(people who menstruate)創造一個更平等的後疫情世界」,引起了粉絲和LGBT+族群的怒火。(圖擷取自推特)

「哈利波特」(Harry Potter)系列小說作者JK羅琳發表一則評論月經的推文,遭批評歧視跨性別人士,她隨後發文反駁,卻掀起粉絲和LGBT+族群7日在網路上怒轟她有跨性別恐懼症。

JK羅琳(J.K. Rowling)不滿關注全球發展的華府線上平台Devex發表一篇評論文章,標題是「為有月經的人(people who menstruate)創造一個更平等的後疫情世界」,因此她在推特發文寫道:「『有月經的人』。我確定以前有個字用來稱呼這些人。有人可以幫我嗎?是wumben?wimpund?還是woomud?」

有人批評說,JK羅琳這樣的說法,表示她把月經和女性(woman)畫上等號。然而許多跨性別男性(trans man)仍有月經,反而有不少女性沒有月經。

英國兩性關係女作家麥柯爾(Beth McColl)便表示:「妳(JK羅琳)能寫出一整個魔法世界,卻無法理解有跨性別男性存在?我從2017年開始就沒有月經了,在我能召喚月經來之前,我是否就不是女性?」

54歲的JK羅琳隨後在推特回應表示,她的評論出發點不是要冒犯跨性別族群,只是要強調「性別是真實存在,且在生活經驗中承受(伴隨的)結果」。

她寫道:「我尊重每位跨性別人士有權利以他們覺得真實和舒服的任何方式生活。如果你因為身為跨性別人士而遭到歧視,我願意與你一同遊行抗議。」

不過她接著表示:「另一方面,我的生活是由女性身分所塑造。我不認為這麼說是充滿仇恨。」

路透社向JK羅琳的發言人尋求置評,對方拒絕發表進一步評論。

這並非JK羅琳首次因同性戀、雙性戀和跨性別等(LGBT+)族群相關議題發言遭到抨擊。

華府智庫「全球發展中心」(Centre for Global Development)1名女研究員去年12月因發表推文,稱人們無法改變出生性別,而以歧視跨性別人士為由被開除,JK羅琳當時發文替她抱不平,便招致批評。

相關留言

本分類最新更多