北醫護理系台北101辦畢典 台灣印尼雙獲男博士

  • 時間:2020-06-08 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
北醫大護理學系在台北101觀景台舉行畢業典禮,陳柏安(前排右一)是唯一的我國籍男博士。(台北醫學大學提供)

台灣醫護人員在此次疫情扮演關鍵角色,台北醫學大學護理學系為期許今年畢業生能承襲使命,今天(8日)在台北101觀景台舉辦畢業典禮,共有110名師生參與。當中有2位男博士,一位是從當年SARS到這次COVID-19都成為第一線防疫人員的陳柏安,另一位是印尼的大學副校長伊迪,兩人都寫下校內護理系的紀錄。

受到疫情影響,台北醫學大學今年由各系各自舉辦畢業典禮,護理學系特別選在台北101舉行,87名畢業生及23名師長先在89樓進行典禮,再到101樓,由校長林建煌為畢業生撥穗,並領取畢業證書。

林建煌:『(原音)我們護理學系真的非常有創意,是你們的畢業典禮,但是這是我的唯一一次有這個機會,這個來到101參加這個,這是幾樓...(全場笑),89樓,來參加這個畢業典禮。』

51歲的陳柏安代表系上的國內畢業生致詞,他投入護理工作超過20年。陳柏安表示,當年在大學期間,當時的系主任盧美秀曾說過,「男性可以創造護理新價值」,於是他選擇一邊從事護理臨床工作,一邊進修取得碩士與博士學位,如今真的成為博士,讓他感到無比榮耀。陳柏安:『(原音)走過SARS的風暴,再走過現在的COVID-19,勇敢的走向醫療的最前線,防衛了國人的健康,這是我最大的光榮與榮耀。』

北醫大在4年前招收護理國際博士班,今年誕生首屆畢業生,有3人,包含1名印尼人與2名馬拉威人。來自印尼阿瑪阿塔大學(Alma Ata University)的講師伊迪(Edi Sampurno Ridwan),在年初已取得博士學位,成為系上第一位外籍男博士,伊迪回國後,在阿瑪阿塔大學擔任副校長,這次受邊境管制影響,沒有來台參加畢業典禮。

北醫大護理學系主任郭淑瑜指出,系上從大學部、碩士班到博士班,提供學生一貫性的護理教育與專業訓練,近年也幫助印尼、越南、馬拉威、馬紹爾群島等國,培育中高階護理人才,返國貢獻所學,提升當地醫護品質。

相關留言

本分類最新更多