AI人工智慧判讀肺部X光片 北醫率先投入臨床應用

  • 時間:2020-06-08 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平

台北醫學大學附設醫院今天(8日)表示,他們與台灣人工智慧實驗室合作、能夠自動偵測武漢肺炎的「胸腔X光偵測系統」正式應用到醫院標準流程。北醫表示,運用AI可以大幅縮短診斷時間,進一步加速醫院既有處置流程與因應即時性。

為了縮短COVID-19武漢肺炎診斷時間,台北醫學大學附設醫院與台灣人工智慧實驗室合作,不僅成功開發出自動偵測武漢肺炎的「胸腔X光偵測系統」,更率全球之先,應用到醫院處置的標準流程。

北醫創新前瞻中心副主任蔡龍文8日受訪表示,他們透過人工智慧記錄過去確診者的肺部X光影像特徵,未來只要疑似個案拍完片,有沒有確診跡象,電腦就可以馬上示警。他說:『(原音)我們判斷過武漢肺炎影像特徵,這些特徵都已經記錄在AI裡,這片子進來就類似我們AI在影像判斷影像很多地方是特殊的,就是醫生認為這可能是病兆的部分,那電腦就會自己判斷而不需要經過人眼。』

蔡龍文進一步表示,有AI「胸腔X光偵測系統」助陣,不僅大大提升診斷時效,處理可能的患者也沒有空檔時間。他說:『(原音)我照一個X光經過放射科,還要經過放射科醫師打報告,假設最快一天打完、一天看完,才可能發現可能是,也有可能漏掉,因為放射科醫師一天要看很多片子,所以這就是我們為什麼希望用AI來看片子,經過這系統,一發現不需要一秒,可能是需要0點幾秒可能是,就發出警告了。』

蔡龍文表示,這套系統不僅不用改變醫院內的常規醫療模式也能以更有效率地方式掌握個案情況,同時,這套系統也是目前全球第一個應用到臨床檢測武漢肺炎的人工智慧案例,希望藉此提升病患治療的即時性。

相關留言

本分類最新更多