李顯龍率閣員全國演說 揭開國會大選前哨戰

  • 時間:2020-06-08 12:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡總理李顯龍7日向全國演說。(圖:翻拍自星總理府Youtube頻道)

新加坡總理李顯龍與5位內閣成員從7日晚間起,展開為期兩週系列演說,強調社會堅韌團結。由於這屆政府任期已近尾聲,政治評論員分析,這次全國演說是下屆國會大選的前哨戰。

參與演說系列的閣員包括副總理兼財政部長王瑞杰、貿工部長陳振聲、國家發展部長兼財政部第二部長黃循財等第四代領導團隊的成員。

李顯龍7日晚間指出,社會的堅韌團結是取得成功、實現理想不可或缺的元素。當面對逆境,新加坡人或許憤怒不滿、憂心惶恐,但也可選擇像先輩那樣,繼續保持互信,大步邁進。

他說,建國一代為掌控自己命運,在動盪時局中從一個移民社會建立起一個國家。立國一代為了新加坡的成功,也全力以赴。他們即使遇到艱難的抉擇和挑戰,也從不畏懼。「這就是新加坡從無到有的奮鬥史,現在輪到我們面對這個時代的考驗了」。

曾於2015年投入國會大選的工人黨參選人陳家喜今天(8日)評論表示,這次全國演說系列的言外之意是新加坡需要團結,政府需要獲得人民強而有力的支持。因此,團結的背後有一個實際的政治考量在其中。

陳家喜指出,這屆政府任期已近尾聲,從2月18日公布財政預算案到國會總結辯論,以及執政黨針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情所做的各種紓困方案觀察,均是下屆大選前安定民心士氣舉措。

他認為,這次系列演說由李顯龍率先上陣,也被視為是下屆國會大選的前哨戰。

陳家喜表示,李顯龍演說中提及下屆政府所要面對的問題、政府將如何因應現階段困境、全球疫情發展,以及新加坡要如何保持競爭優勢與地位。

他分析,這次全國演說系列由李顯龍先披掛上陣,最後由王瑞杰壓軸,這有「一棒接一棒」從第三代領導人到第四代領導人的傳承概念。

對於盛傳6月底或7月可能舉行大選,陳家喜認為,新加坡選舉局應儘速確認疫情下的大選競選規則與相關法令,否則,這種全國系列演說難免招致外界質疑有借用行政資源之嫌。

他強調,即便是疫情中舉行大選,下屆大選的遊戲規則也要以公平、公開方式進行,確保朝野政黨勝選的正當性,共同面對新加坡未來挑戰。

新加坡包括總理與5位內閣閣員從7日起到6月20日止,舉行兩週的後疫情時代保障新加坡未來系列演講。第一場演講由李顯龍上陣,王瑞杰扮演壓軸角色,主講「攜手同心,越戰越勇」。

新加坡2015年9月國會大選,2016年1月間開議,任期5年,下屆大選最遲將在2021年4月間舉行。新加坡選舉局今年4月15日完成更新選舉名冊,符合投票資格選民265萬3,942人。新加坡大選要在選舉名冊更新後才會舉行,一般推測最快6月底或7月舉行大選。

下屆大選劃分14個單選區、17個集選區。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,是為了確保國會有少數種族的代表。

相關留言

本分類最新更多