供需回歸基本面 原油價格年底恐漲回每桶60美元

  • 時間:2020-06-08 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
供需回歸基本面,原油價格年底恐漲回每桶60美元。(資料照片/CNA)

國際油價走揚帶動國內油價本週連六漲,學者今天(8日)分析,隨著石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)減產協議5月上路,並同意每日970萬桶減產幅度維持到7月底,加上武漢肺炎(COVID-19)疫情減緩,經濟活動逐步恢復,目前供需可說回歸基本面,7月還可能轉為供不應求,預估國際原油價格將持續走揚,年底甚至有機會上看每桶60美元。

基於北半球進入夏天用油旺季、石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)減產目標持續,中油8日起調漲國內汽柴油價格,每公升各漲新台幣0.7元及0.6元,這已經是國內油價連續6週上揚。

學者分析,OPEC+透過視訊會議取得共識,減產目標每日970萬桶將從5、6月,延長實施至7月底,使得原油供給持續減少,至於需求端,也因為武漢肺炎疫情減緩,全球工廠逐步復工、經濟活動慢慢恢復正常,美國的原油庫存量過去4週以來僅有1週增加,國際原油供需可說回歸基本面,接近供需平衡,使得國際原油價格已回升至每桶40多美元。在減產目標持續下,7月份可能轉為供不應求的局面,將來漲勢應會持續。中央大學管理講座教授梁啟源說:『(原音)就OPEC來講他們是不滿意,那麼所以這個油價可能還會往上走,至少到50元美金一桶,再看當時的供需情況再有後續的,才比較清楚他的走向。』

學者指出,在每年原油需求平均增加150萬桶情況下,今年只要疫情沒有惡化,國際原油供需將轉呈緊俏,年底甚至可能重現每桶6字頭美元的水位。

相關留言

本分類最新更多