沖繩石垣島降下50年破紀錄大雨 嚴防土石災害

  • 時間:2020-06-08 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
沖繩石垣島降下50年破紀錄大雨。(圖:日本氣象廳)

日本沖繩縣石垣島地方氣象台研判,當地已降下50年一度的破紀錄大雨,目前道路已淹水,發生土石災害的危險性也升高,呼籲民眾保持警戒。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣八重山地方受到梅雨鋒面及潮溼空氣影響,大氣狀態非常不穩定,造成石垣市到今天(8日)上午8時50分止的1小時,降下約120毫米猛烈降雨,日本氣象廳發布「破紀錄短時間大雨情報」,呼籲當地民眾注意安全。

氣象廳分析相關數據研判,石垣市區附近到上午8時50分止的1小時,就降下約120毫米猛烈降雨;截至9時10分止的1小時,石垣市登野城降下112.5毫米雨量、竹富町西表島大原地區降下89毫米雨量、石垣市新石垣機場也降下84毫米雨量。

沖繩縣與石垣島地方氣象台研判石垣市發生土石災害的危險性升高,上午9時27分對石垣市發布土石災害警戒情報,呼籲住在山坡邊及河川邊的民眾,須留意地方政府發布的避難情報。

日本氣象新聞公司weathernews報導,石垣島地方氣象台研判已發生50年一度的破紀錄大雨,呼籲民眾保持警戒。

石垣島到上午10時50分止的3小時降雨量為227.5毫米,目前當地道路已淹水,發生土石災害的危險性也升高。

相關留言

本分類最新更多