馬克宏告訴習近平 法國仍支持香港「一國兩制」

  • 時間:2020-06-06 17:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總統馬克宏(右)告訴中國國家主席習近平(左)法國仍支持香港一國兩制。檔案照片 (AFP)

法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)一名官員今天(6日)表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)告訴中國國家主席習近平,他在北京當局通過「香港版國家安全法」後,正密切關注香港情勢,並繼續支持北京統治香港的「一國兩制」原則。

艾里賽宮這名官員告訴路透社說:「總統(馬克宏)說,他正密切關注(香港)情勢,並重申法國支持『一國兩制』」。

中國全國人民代表大會在5月28日下午以壓倒性票數,通過授權立法決定,交由中國人大常委會進行港版國安法的審議和立法工作。

然而北京強行推動港版國安法的立法工作,令民主維權人士、外交官員和商業界領袖擔心將危及香港的高度自治,以及香港的全球金融中心地位;並有專家指稱,北京統治香港的「一國兩制」原則,在實施港版國安法後,可能會名存實亡。

此外,中國的港版國安法的立法工作也升高華府與北京的緊張關係,歐盟並在上週對此向中方表達「嚴正關切」

艾里賽宮這名官員說,馬克宏與習近平5日進行為時約1.5個小時的電話會談,談話內容觸及香港議題。

但是艾里賽宮5日晚間對外發布的聲明,卻未提及香港問題。

在艾里賽宮的聲明中,提到在對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,法中兩國願攜手合作,並指馬克宏強調世界衛生組織(WHO)在對抗全球疫情所扮演的重要角色。

不過,美國總統川普(Donald Trump)5月29日在白宮記者會上,針對中國完全掌控世衛組織再度表達不滿,並指呼籲世衛組織改革遭到拒絕後,宣布全面終止與世衛的關係。

川普並表示未來會將原先規劃給世衛的資金轉至其他有需要的地方,以滿足目前迫切的全球公衛需求。

相關留言

本分類最新更多