被控大使館窩藏委國反對派領袖 法國否認

  • 時間:2020-06-05 22:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國外交部發言人阿格尼絲5日在記者會上,否認委內瑞拉反對派領袖瓜伊多目前人在法國位於委國首都卡拉卡斯的任何外交地點避難。(圖取自推特)

法國外交部發言人阿格尼絲(Agnes von der Muhll)今天(5日)在記者會上,否認委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)目前人在法國位於委國首都卡拉卡斯(Caracas)的任何外交地點避難。

這是委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)4日指稱,瓜伊多已經躲進位於卡拉卡斯的法國大使館後,法國政府對此發布聲明回應。

阿格尼絲發布聲明說:「瓜伊多先生目前並未在卡拉卡斯的法國使領館內。」她接著表示:「我們已不斷向委內瑞拉當局確認此事。」

此外,1名法國外交消息人士澄清,瓜伊多目前並不在委內瑞拉的任何一處法國外交地點。

阿雷亞薩4日告訴聯合電台(Union Radio)說,瓜伊多目前在法國大使館,並指控西班牙窩藏委國另一位反對派領袖羅培茲(Leopoldo Lopez)。

羅培茲被控在2014年及2017年發動街頭示威,意圖推翻馬杜洛政府。羅培茲2014年被捕,入獄服刑,在2018年7月獲得釋放,但遭到軟禁。2019年4月,他在反對派的協助下,出現在一個抗議活動。但事件後,進入西班牙大使館尋求庇護至今。

阿雷亞薩說:「這是西班牙外交界的恥辱。對發生的(瓜伊多)事件,也令法國外交界蒙羞。他們將會很快、非常快地付出代價、」

另外,法國5月召喚委內瑞拉駐法國特使,指控委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)持續騷擾法國駐卡拉卡斯大使館,包括針對大使官邸斷水斷電等。

針對馬杜洛宣稱贏得具爭議的2018年總統大選,連任總統,法國是不承認馬杜洛連任的數十個國家之一,並考慮承認去年1月自行宣布出任總統的瓜伊多為委國合法領導人。

馬杜洛先前也曾指控法國駐委內瑞拉大使羅曼.納達爾(Romain Nadal)干預委內瑞拉內政。

相關留言

本分類最新更多