李承翰案 蔡清祥:監護處分應不限5年

  • 時間:2020-06-05 11:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
鐵路警察李承翰的父親李增文4日病逝。法務部長蔡清祥(圖)5日表示,得知消息感到難過不捨,他已要求犯罪被害人保護協會嘉義分會前往關心慰問,也要呼籲李媽媽要保重,將會全心給予協助。(圖:中央社)

鐵路警察李承翰被刺死案,李承翰的父親李增文昨天(4日)病逝,再度引發社會關注。有關精神疾病犯罪者的監護處分,法務部長蔡清祥今天(5日)表示,監護處分期間應不限5年,可聲請延長,不限次數,這部分修法已送到行政院審查。

蔡清祥表示,今早(5日)得知李父病逝的消息感到難過不捨,他已要求犯保協會嘉義分會前往關心慰問,也要呼籲李媽媽要保重,會全心給予協助。

李承翰被刺死案,一審認為加害人鄭姓男子罹患思覺失調症,判無罪並施以監護5年。李承翰父親李增文心裡更加鬱悶,昨天因嚴重胃出血急救,醫生指即使救回來,也可能成植物人,最後家屬只能忍痛放手。案件目前二審在台南高分院審理中,但李父再也等不到兒子的上訴結果。

此案發生後,外界盼修法延長刑法監護處分,蔡清祥對此指出,監護處分期間應不限5年,檢察官可向法院聲請延長,每次延長3年為限,不限次數,每年都要做鑑定跟評估,這部分修法已送到行政院審查。

蔡清祥指出,行政院希望法務部就保安處分執行法,相關監護的規定,也能夠一併送來處理,法務部目前已把保安處分執行法中相關監護的條文也擬好了,將儘速送到行政院併為審查。

至於設置司法精神病院部分,蔡清祥表示,目前積極跟衛福部在討論溝通,應該很快就會有一個結論。

相關留言

本分類最新更多