兩岸互動「和平」四原則 陸委會:民調近9成支持

  • 時間:2020-06-04 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對蔡英文總統就職演說提出的「和平、對等、民主、對話」兩岸互動原則,陸委會4日公布的民調顯示,有88.2%受訪者支持。(資料照/王照坤 攝)

針對蔡英文總統就職演說提出的「和平、對等、民主、對話」兩岸互動原則,陸委會今天(4日)公布的民調顯示,有88.2%受訪者支持;還有81.6%受訪者支持總統主張雙方都有責任謀求兩岸關係的長遠相處之道,也認為對岸領導人應承擔相對責任;近八成贊成總統不接受北京以「一國兩制」矮化台灣、破壞台海現狀的主張,七成支持總統說要依中華民國憲法與兩岸條例處理兩岸事務。

中共制定「香港版國安法」,侵害香港民主自由及司法獨立,破壞香港一國兩制,有八成二受訪者表達反對;七成認同總統提出支持香港人民,在既有基礎上完善人道援助工作,提供香港人民必要協助;六成八受訪者支持陸委會在最短時間跨部會協調規劃,提出香港人道援助關懷的行動方案。

而在防疫方面,調查也顯示,有八成受訪者肯定政府早期掌握中國大陸疫情、及時發布旅遊警示,管制人員往來等做法;七成贊成視對岸疫情趨緩,在疫情管控得宜下,優先考量商務、教育及人道等需求,逐漸恢復兩岸人員往來;七成六不認同中共陸續推動所謂對台措施企圖吸納我人才、技術、資金,及拉攏台商統戰作為;七成二贊成政府完成國安五法及反滲透法修法,未來將持續推動相關修法完善民主防衛法制。

陸委會表示,中共持續以不獲台灣民眾接受的政治主張和軍事外交負面作為,對台威嚇打壓及操作統戰分化,不利兩岸良性互動發展;呼籲北京當局正視兩岸現實,尊重台灣民意,並在蔡總統重申的「和平、對等、民主、對話」基礎上,務實開展雙方健康有序的交流互動。

這次調查是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在5月29日至31日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,070份,信賴度為95%,抽樣誤差正負3%。

相關留言

本分類最新更多