搭大眾運輸須戴口罩6/7鬆綁 陳時中:尖峰時一定要戴

  • 時間:2020-06-04 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心也規劃在6月7日後,鬆綁室內外的人數限制;此外,交通部也將同步放寬搭乘大眾運輸的管制措施,包括在可以維持社交距離的情況下,無須再戴上口罩。對此,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)則是強調,尖峰時刻一定要戴。

交通部3日晚間宣布,6月7日後將大幅鬆綁多項在武漢肺炎疫情期間實施的管制措施,包括搭乘大眾運輸時,除了在場站入口處仍維持現行量體溫及戴口罩外,進入車站或上車後,只要可以維持社交距離或有適當阻隔設施,即可不用強制佩戴口罩。

對此,有媒體在中央流行疫情指揮中心4日舉行的記者會上詢問,進入車站或上車後,要不要戴口罩,是否自由心證?另外在場站入口仍須配戴口罩,又是否流於形式?指揮官陳時中則是強調,尖峰時刻一定要戴。他說:『(原音)因為在捷運站裡面,它很多情況是很難維持一個社交的距離,所以我們就希望說,能夠在入口進去的時候,能夠把口罩備好,當然如果戴好,大家都知道你有口罩。那進去,當然有時候是尖峰時候,那大概是一定要戴;那有時候是離峰的時候,有時候很空曠,那可以保持社交距離,那就可以不用戴。』

另外也有媒體關切,傳聞長榮航空將於7月,恢復9成4的航班。詢問指揮官是否樂見國內線隨著國旅市場回溫,但國際疫情依舊嚴峻,是否建議長榮航空暫緩恢復國際線?

陳時中則表示,航班是否恢復、一切還是以機上的安全為最高原則,其次則是必要性,第三就是航空公司營運上的需要。不過陳時中也認為,在國內疫情趨緩的這段期間,若能將重點放在國內線,相信對公司的營運也有幫助。

不過根據確切的消息,立榮航空將於6、7月大幅增加離島航班並放大機型,其中6月機位數將達32萬個,7月的機位更高達50萬個,全力配合政府推動的防疫安心旅遊。

相關留言

本分類最新更多