打造台灣成高科技研發中心 經濟部百億吸國際大廠來台

  • 時間:2020-06-04 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院4日舉行會後記者會,經濟部次長林全能表示,經濟部7年投入新台幣100億元,希望帶動廠商每年投入400億研發經費。(圖:中央社)

為了打造台灣成為全球高科技研發中心,經濟部推出「領航企業研發深耕計畫」,希望吸引新興半導體、5G、AI產業國際大廠來台。經濟部次長林全能今天(4日)在行政院表示,經濟部7年投入新台幣100億元,希望帶動廠商每年投入400億研發經費。

美中貿易戰加上武漢肺炎疫情衝擊,國際經濟局勢面臨重整。經濟部4日在行政院會報告「領航企業研發深耕計畫」,指出要優先推動三大核心科技「新興半導體」、「新世代通訊」、「人工智慧」,吸引國際大廠結合國內產業鏈,加速佈局台灣研發體系,推動台灣轉型為高科技研發中心。

經濟部次長林全能在行政院會後記者會上表示,未來7年會投入新台幣100億元的預算,補助國際大廠來台灣研發。他表示,政府補助研發經費最高五成,也希望廠商能投入自籌款。他表示,預估可帶動廠商每年投入400億元的研發經費,和6350位研發人才參與。林全能說:『(原音)就是我們希望提供這些國際大廠來台灣做研發深耕計畫投入,我們給予研發面向經費補助,我們會來7年超過百億經費補助預算,協助他們投入我們需要前瞻的、領導性技術開發。』

經濟部報告指出,到2025年時,新興半導體年產值將有468億台幣、衍生應用4,000億台幣;新世代通訊產業涵蓋開放式5G網路新架構、電信級網通產品等產值,估計達到5,700億;人工智慧產業產值則達3,600億,打造產業AI化附加價值累積達7,500億。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,中國原本是世界工廠,但疫情的變化造成企業營運風險提高,因此包括美國、日本已開始透過具體政策,重新調整企業佈局,或加速撤出中國,這已是不可逆的發展趨勢,而這也正是台灣強化產業體質的大好機會。

蘇貞昌表示,希望透過政策導引,吸引包括AI、物聯網、雲端服務及半導體設備等國際大廠來台投資,一舉打造台灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程」等中心,讓產業供應鏈更為完整。

相關留言

本分類最新更多