印度武漢肺炎確診破20萬 解封人口流動成隱憂

  • 時間:2020-06-03 11:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
圖為新德里一家商店聚集採購的民眾,人們沒有維持社交距離。(圖:中央社檔案照片)

印度政府6月起執行三階段解封政策,由於人口流動增加,印度俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例2日突破20萬例,約四分之一的病例是在過去一週通報確診,外界擔心人口流動導致疫情惡化。

許多國家都是在武漢肺炎確診病例曲線出現下滑後,才開始解除封鎖;但印度卻在確診病例直線上升之際,仍持續執行逐步解除封鎖的政策,讓一些專家懷疑,印度正在執行「集體免疫法」,也就是讓大多數的民眾染疫,自然產生抗體。

不過,印度衛生與家庭福利部官員不斷強調,印度武漢肺炎確診病例的死亡率是全世界最低,僅2.82%,遠低於全球死亡率6.13%,且印度痊癒率達到48.4%,低死亡率和高痊癒率顯示印度的疫情可能沒有像其他國家那樣嚴重。

根據統計,截至今天(3日)凌晨5時35分,印度累計的武漢肺炎確診病例達20萬7,191例,有10萬285人痊癒,也有5,829人死亡。

印度斯坦時報(Hindustan Times)指出,累計確診病例總數中約有四分之一是在過去一週通報,且在過去15天,病例總數增加一倍,讓各界擔憂印度的解封政策可能會加劇疫情惡化。

許多專家都說,印度疫情的最高峰尚未到來,根據醫學論文預印本平台medRxiv網站的分析顯示,在印度各地都有不同的疫情波峰,某些省可能最早在7月底達到最高峰,並一直延續到9月。

還有一些研究顯示,印度今年冬天還會有另一波感染武漢肺炎病例激增的疫情。

根據統計,印度目前疫情最嚴重的前3個省市依序是馬哈拉什特拉省(Maharashtra)、坦米爾那都省(Tamil Nadu)和德里,3個省市的確診病例占印度全國的一半。中央政府確認已有145個新地區過去3週通報確診病例發生的地點多數是農村,可能成為新疫情熱點。

這項數字也顯示,雖然印度政府宣稱嚴格執行檢疫和隔離措施,但數百萬名外地移工返鄉,也讓原本沒有疫情的農村,開始出現疫情蔓延的情況。

相關留言

本分類最新更多