新南向職場實習計畫 今年不畏疫情將再開放申請

  • 時間:2020-06-03 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部學海計畫每年選送大學生出國研修或實習。(資料照/陳國維攝)

教育部「新南向學海築夢」計畫,鼓勵大專校院學生赴新南向國家職場實習,今年第一次審查結果在上週公布,無論是學校申請數、核定補助的案件數,及參與的學生數,都比去年同期減少。教育部表示,不確定是否因疫情的關係,而減少案件量,但可確定的是,今年仍有第二次計畫申請的機會,預計下個月底公告徵選辦法,各校可把握機會申請。

教育部公布今年第一次「新南向學海築夢」計畫審查結果,今年有91校申請,提送361個計畫案,最後核定補助88校、321案,將有1,583名學生赴新南向國家實習;和去年98校提送421案,核定補助92校、366案、1,808名學生相比,各項數據都相對減少,疑似受疫情影響。

教育部國際及兩岸教育司科長曾素貞表示,這次通過審查的計畫案,師生可在明年10月31日前,辦妥出國手續即可,教育部下半年還會再開放第二次申請。曾素貞:『(原音)第二次徵選是「學海築夢」跟「新南向學海築夢」都有第二次徵選,應該是7月下旬的時候會公告,那學校他要在校內先把他們自己的徵選辦法製作出來,9月30號以前,學校會跟我們的計畫辦公室來提出申請補助計畫。』

今年選送大專校院學生赴新南向國家實習的領域,有人文及社會、餐旅管理、工程及生醫科技等,獲得補助的師生將分別前往13個國家,包括越南、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、菲律賓、緬甸、印度、汶萊、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲,並將在教育服務、觀光旅遊、醫療保健、運輸物流等產業的國際機構或台商企業,進行職場實習。

教育部鼓勵各大專校院學生,主動洽詢各校國際事務處或就讀系所,積極了解相關計畫內容及申請補助經費的方式,爭取出國學習及職場歷練的機會。

相關留言

本分類最新更多