振興三倍券 林伯豐:予以肯定但難以讓經濟恢復

  • 時間:2020-06-03 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華民國工商協進會「第25屆第9次理監事聯席會議」3日在台北君品酒店舉行,理事長林伯豐(右)受訪時對於政府發放振興券給予正面肯定。(圖:中央社)

政府日前公布振興三倍券規劃,盼能帶動千億元消費。工商協進會理事長林伯豐今天(3日)指出,給予正面肯定,但應該要盡快發放,7月中才發是已經太晚,且受限台灣內需市場規模不足,振興券難以讓台灣經濟恢復,還是要和全世界做生意才是正確方向。

武漢肺炎(COVID-19)疫情下,各界期盼政府趕緊祭出振興措施,而行政院也在日前公布振興三倍券的領售方式,民眾只要花費新台幣1千元即可換得3千元,而三倍券也有實體與數位形式,估計可以創造1千億元的經濟效益。

對此,工商協進會理事長林伯豐3日出席協進會理監事會議受訪時指出,雖然不如發現金,但仍肯定政府的好意,目前規劃的額度對他來說不是大事,不過對貧窮戶而言是少了一點,政府應該給予貧困家庭多一點關心,提高額度,他也呼籲政府動作要快,7月中才發是已經晚了,且發放方式要簡單,偏遠地區應由村里長負責發放,中低收入戶、弱勢族群也應由村里長直接發送3千元。

針對振興三倍券效益,林伯豐指出,沒有那麼樂觀,實際效益端看政府發放及使用方式,不過長期來說,台灣還是應該要和世界做生意才是對的方向。他說:『(原音)那麼我想振興券國內使用是正面,但是不足以恢復台灣的經濟,台灣的人口不夠於恢復台灣經濟的正面,我想應該要做全世界生意才是正確方向。』

林伯豐表示,疫情衝擊上半年經濟活動,下半年在疫情趨緩,防疫解封下景氣應會慢慢復甦,但因訂單爭取、生產安排需要時間,並非2、3個月可以恢復,可能需要1年時間才會重回疫情前的水準。

相關留言

本分類最新更多