綠黨發動公投連署 要求立委修憲刪「國家統一」

  • 時間:2020-06-03 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
包括綠黨等多個民間團體及青年團體提出修憲訴求,綠黨並發動公投連署,要求立委修憲刪「國家統一」。(歐陽夢萍 攝)

針對修憲議題,包括綠黨等多個民間團體今天(3日)召開記者會,提出多項主張。其中,綠黨已發動公投連署,要求本屆立委應通過修憲案,將「國家統一」字眼刪除。另外,民間團體也提出18歲公民權、人權條款入憲、將立委席次增加為230席等修憲主張。

蔡英文總統在520就職演說中曾表示,立法院將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度及人民權利的各項憲政體制改革議題能被充分對話、形成共識。包括綠黨、台灣青年民主協會等多個民間團體及青年團體3日共同召開記者會,說明他們對於修憲的主張與想像。

綠黨召集人余筱菁表示,中國的打壓導致台灣無法正常參與國際社會,影響台灣人的生存與發展,所以綠黨認為應從根本上切斷與中國在法律上的關係,並制定一部真正由台灣人決定的憲法。余筱菁:『(原音)這部憲法不是代表台灣的憲法,這部憲法也從來不適用於台灣的現況,台灣是有著多元文化與民主的地方,包含著台澎金馬地區,我們有著不一樣的理念跟文化背景,但是我們享有共同的民主跟共同決定的權力,制定一部真正屬於台灣人一起決定的憲法內容,是未來努力的方向。』

綠黨已發動公投連署,主文為「第十屆立法委員應於2022年5月20日前審議通過憲法增修條文修正案,將前言『為因應國家統一前之需要』刪除,改為『為因應國家現行需求』,續依憲法增修條文第12條規定程序,送交全國公民投票複決。」綠黨秘書長張竹芩表示,目前台灣的修憲案是由立法委員決定內容並提出,再交公投複決、他們提出這項公投是希望改由人民決定憲改內容,並預計在6月底完成第一階段連署。

台灣青年民主協會理事李欣也提出3項憲改訴求,包括18歲選舉權與被選舉權、人權條款入憲及降低修憲門檻,她認為蔡英文總統必須面對台灣公民對「世代正義」的深刻期待,並如同處理年金改革、婚姻平權般,針對憲改設定清楚期程,讓青年的期待不再落空。

台灣新世代協會代表蕭任佑則認為現有的立委席次數量不足以吸納各種社會聲音,應參考西方中型國家的設計,平均約10萬人便產生一個代表,也就是約有230名立委,並降低不分區立委門檻。

相關留言

本分類最新更多