扯上極右團體 臉書撤除白人民族主義帳號

  • 時間:2020-06-03 10:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
扯上極右團體,臉書撤除白人民族主義帳號。 (圖:unsplash)

臉書公司(Facebook Inc)2日表示,在有些人鼓吹帶武器到當前的反種族主義抗議活動後,他們已停止與白人民族主義團體有關的帳號。

此外,臉書指出,他們也撤除了不實聲稱效忠反法西斯主義(Antifa)、以便搞臭這項運動聲譽的帳號。

Antifa的擁護者表示,他們聚焦於保護人們免於受到當局或維持治安者的攻擊,但他們遭到美國總統川普在未援引證據下的毀謗,聲稱他們是反警察暴力的煽動者。

部份遭到撤除的白人民族主義帳戶和極右團體「驕傲男孩」(Proud Boys)有關,臉書先前曾將之歸類為危險團體。至於其他則和一個稱為「美國衛隊」(American Guard)的團體有關。

數名臉書高層在要求匿名的情況下,描述了臉書的這項行動。他們表示,臉書此舉是以行為、而非內容的政治性為基準,而且臉書並未指定Antifa是具有危險性。

臉書表示,當看到被他們視為是白人民族主義者在鼓勵暴力的帳號時,他們會對在討論示威的帳號更加密切關注。

臉書拒絕評論是否已經和執法單位聯繫,通常他們在碰上有迫切威脅的情況下會這麼做。

46歲的美國非裔男子佛洛伊德5月25日在明尼阿波利斯市(Minneapolis)被捕時,遭到白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓住脖子將近9分鐘,一旁還有3名警察。儘管他痛苦哀求自己無法呼吸仍持續遭到壓制。佛洛伊德在近3分鐘後失去反應,送醫不治。這起事件引發全美和世界許多地方的激烈抗議。

相關留言

本分類最新更多