中興大學南方週 展現東南亞文化課程成果

  • 時間:2020-06-02 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
旅行作家張瑞夫在南方週系列講座,分享印度經驗。(教育部提供)

教育部這個學年度補助4所國立大學,開設有關東南亞及南亞文化課程,中興大學展現成果,近期舉辦「南方週」系列活動,藉由講座、讀書會及攝影展,增進校內學生對新南向國家的了解與認識。

中興大學這個學年度開設「探索我們的亞洲鄰居」、「多元文化下的東南亞」及「印度不思議」等3門課程,介紹7個與台灣有密切連結的東南亞國家,並藉由與這些國家的交換生對談,及錄製磨課師(MOOCs)影片,提升學生對於東南亞多元文化與社會的深度認識。其中,「印度不思議」課程再以台印交流、歷史神話、觀光旅遊、台商在印度等議題為主軸,讓學生對印度有更進一步的認知。

隨著課程即將告一段落,中興大學在教育部的補助下,舉辦橫跨3個多星期的「南方週」系列活動,以印度、東南亞國家為主題,透過策展、讀書會及攝影展,展現課程成果,並辦理4場系列講座。

教育部資訊及科技教育司科長鄧慧穎表示,中興大學安排工人作家林立青,分享在工地、漁船工作的東南亞移工故事,並邀請攝影師吳建衡,講述鏡頭下的當地樣貌。鄧慧穎:『(原音)他拍了很多東南亞或者是南亞一些少數民族的照片,然後就可以讓大家知道這些民族他們的一些宗教習俗、語言、生活形態。』

在攝影展方面,中興大學人文與社會科學研究中心長久與公民團體「1095文史工作室」合作執行「台中學」相關計畫,這次也透過攝影作品,記錄中部地區移工的休假生活,包含行動圖書館、女英雄節、教會活動、歌唱競賽,及在台中火車站前第一廣場商圈遭遇到的公權力介入事件,中興大學期盼學生在觀賞後,對移工在台灣的生活有所認識,進而產生同理心,相互尊重。

相關留言

本分類最新更多