:::

Rti 中央廣播電臺 安華醫師:我眼中的新疆問題(六)西出陽關無故人:新疆自古以來是中國的領土?

  • 時間:2020-06-02 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安華醫師:我眼中的新疆問題(六)西出陽關無故人:新疆自古以來是中國的領土?
新疆沙漠上的駱駝商隊(圖:作者提供)

歷史,中國稱:史。日本稱:歷史。英語稱:history,是從古希臘文:ἱστορία(Historia)演變而來的。中文維基百科說:歷史是對過去事件的研究。維語最簡單叫:Otmux 往事。

歷史具高度政治性

歷史不是發生在昨天的事情,而是發生在很久很久以前的事情,由我們現代人整理成書的東西,也就是說:它是根據古書上的記載和人們的傳說整理出來的。我的朋友,英國作家,前金融時報記者,克里斯帝安·泰勒 (Christian Tyler)在他的「野性的中國西部」(Wild West China: The Taming of Xinjiang)一書中就歷史有這樣一句評論:所有的歷史都有政治性,但是中国的歷史最具政治性。泰勒的深層意思是:歷史都是為了當前的政治服務的。這就是說:敵對的雙方一定會拿著不一樣的歷史為自己的行爲辯護。我的一個朋友曾經說過這樣一句話:我們先寫歷史,然後,為我們自己寫的歷史爭吵不休,互相殘殺!

維族人和漢族人就是這樣兩群人。漢族人說:中國有上下五千年的歷史,新疆自古以來就是中國的領土,而維族人則說:維族人是一個具有八千年歷史的民族(從一個維吾爾政治組織的網站上看到),具有光輝的文化與傳統……..等等等等。

我自幼上的是漢語學校,學的是:我們是具有五千年歷史的龍的傳人。但對自己維族人的歷史,我卻是一片空白。來到西方世界後,被這個人人都敢胡說八道的世界深深地震撼了。因為,我第一次看到有人說維族人有八千年的歷史,……… 我並沒有感到光榮,反而覺得丟人,因為想起朋友告訴我的一個笑話:在哈薩克總統辦公室裡,有位學者向總統納扎爾巴耶夫總統報喜:我們發現哈薩克人有一萬年歷史的證據。納扎爾巴耶夫沈默了片刻說:難道在這一萬年裡,我們除了放羊以外什麼都沒有做嗎?今後不許再拿這種丟人的東西來見我!

新疆自古以來是中國的領土?

作為一個民考漢(在新疆,少數民族上漢語學校的人被叫做民考漢),命運把我擺在一個特殊的位置,我會講維語,但不認字,漢語很好,因此,我對我們民族的東西不太了解,想研究維吾爾文明,不懂文字如何研究呢?

我就先把維吾爾文明當成一顆在一個院子裡的參天大樹,不懂語言就等於被攔在院牆外面,但我可以研究樹影,參天大樹的樹影一定很大,很深。特別是當這棵樹有八千年的樹齡,她一定會在周圍留下影子的。我就在周圍國家民族以及遠處的民族中尋找這棵大樹的影子。結果,一無所獲。心想,這麼大的一棵樹為什麼沒有影子呢?在我周圍的形形色色的人中,沒有一個人知道什麼是維吾爾文明。更不要說知道維族人了。這個事實對我的打擊太大,因為,我不願意相信那棵樹是假的,但從西方世界裡的圖書館裡得到的信息證明那棵樹就是假的。我為了民族榮譽,一不小心揭穿了一個天大的謊言。

相對的,中共宣稱新疆是中國自古以來的領土,也不用吹灰之力就可以駁倒。唐代詩人王維著名的詩句:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,說的很清楚,西出陽關就不是你我的家園了,那是外人的家園了。

中共已走下坡「光榮的」歷史於現實無解

我的族人與中共都躺在自己編出來的歷史上自慰。幻想著當年的英勇,而如果你搖一搖他們,說醒一醒,那都過去了,或者不真實。他們兩個都會跳起來罵你。

我對歷史不太感興趣,因為,就算你在歷史上很猖狂,那也解救不了今天的處境。一秒鐘前發生的事情都挽回不了,況且我們又沒有可能穿越時間返回到那些輝煌的年代去活在過去。我們必須面對現實。而現實就是--我們是亡國奴。

旁觀者清,這句古訓告訴了我們要想知道這件事的來龍去脈,一定要去問問旁邊的人,那些旁邊的,與此事無關的人的看法。想要研究A國與B國的歷史,你除了要了解A國和B國寫的歷史以外,一定要去C國,D國,E國等遠處的國家圖書館,在這裡,你的思想會被顛覆,你已經形成的那套理論會被徹底摧毀,就像頭上被打了一棒,你會覺得頭暈眼花,不相信他們的記載。因為,歷史背景與事件的殘酷,人性的貪婪,愚昧與血腥,會無情的撕碎你長年苦讀而建構起來的那一點點自信。會把那些讓你頭腦發熱而湧進你腦袋裡的血抽的光光的,好像被放進冰箱凍住了一樣。

且不管中共怎麼說,因為他們正在走下坡路。只想對我的族人說一句話:炫耀無知,賣弄愚昧,終究會使我們的民族走向滅亡!

作者》安華托帝(Enver Tohti Bughda) 原為烏魯木齊鐵路局中心醫院腫瘤外科醫師,因為和BBC一起拍攝紀錄片、揭露中共在新疆核爆引發居民罹癌與畸形兒童問題,被迫於1999年流亡英國,此後長期為維族人權議題在國際發聲。

相關留言

本分類最新更多