台科大視訊濃縮技術 鎖定目標物特徵助警方辦案

  • 時間:2020-06-02 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
來自印尼的台科大電機系博士班學生呂小龍,參與視訊濃縮技術開發。(台灣科技大學提供)

發生社會案件,警方常需要調閱監視器畫面。國立台灣科技大學開發視訊濃縮技術,不僅能在短時間快速瀏覽影像,還能根據目標物的特性,鎖定某個顏色、動態及對象,例如尋找一輛往南移動的黃色轎車,或特別鎖定騎單車的人,有助於警方辦案。

台灣科技大學去年成立前瞻智能影像暨視覺技術研究中心,投入20多名研究人力,透過影像視覺技術分析,協助解決各產業的問題。

台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心主任郭景明指出,他們開發的視訊濃縮技術,可在幾分鐘內看完數十小時的影片,而且能進一步針對目標物的特性,包含顏色、大小、行進路段或移動方向,快速找出目標,相關技術已移轉影像處理系統廠商,未來可望能幫助警方辦案,快速清查監視器畫面。

郭景明:『(原音)可以做到說,畫面裡面我只要保留騎腳踏車的人,或是只保留有提手提包的,或是只留有背後背包的,類似像這樣的作法,所以它跟傳統壓縮就會完全的不一樣,也變得非常有效率,對於警察他們在看監視畫面的時候,也會有很大的幫助。』

郭景明表示,研究中心也和資訊業者合作,共同發展人工智慧照護辨識服務系統,能針對跌倒、生理數值異常,進行即時通報。郭景明:『(原音)比如說,在醫院裡面,你在病床的附近,安裝這個雷達的話,這半夜病患如果他離床,這你就知道了,他的生理資訊有沒有改變,比如說心跳突然停掉,你也可以知道,然後呼吸是不是不正常,這也可以知道,這些都不需要貼片的好處,就是病患他本身會比較輕鬆一點。』

參與智慧交通系統開發的台科大印尼生呂小龍(Herleeyandi Markoni)說,這段期間與廠商溝通後才發現,如何讓系統更容易被使用者理解與操作,和擁有開發技術一樣重要,他希望博士班畢業後,能留在台灣發展,從事人工智慧相關領域的工作。

相關留言

本分類最新更多