最大海巡艦「嘉義艦」下水 總統:為台灣海上醫療救護開新頁(影音)

  • 時間:2020-06-02 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文2日出席海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮。(圖:總統府)

蔡英文總統今天(2日)上午主持海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮,蔡總統將其命名為「嘉義艦」,並表示「嘉義艦」開創了2個新的里程碑,除了是國際合作的成功案例,也是現役及建造中最大的海巡艦外,艦上還具備手術室及負壓隔離病房等,為台灣的海上醫療救護能量寫下新頁。

蔡英文總統2日上午與海委會主委李仲威、海巡署長陳國恩及台灣國際造船公司董事長鄭文隆等人,在台船公司高雄廠共同主持「4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」,蔡總統為首艘4000噸級巡防艦命名為「嘉義艦」,並進行擲瓶下水儀式。

總統在致詞時表示,「守護藍色國土,巡弋八方海疆」是海巡弟兄姊妹每天的日常,台灣有優秀的海巡人員,當然也要有精良的裝備,才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加堅實,因此,她上任後便積極推動「國艦國造」政策,全力支持「籌建海巡艦艇發展計畫」,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡弟兄姊妹執勤時能更加安全。

總統表示,雖然在過程中面臨許多挑戰和困難,但都逐一克服,不僅讓世界看到台灣守護國土的決心,更讓國內造船產業走出全球的產業低潮,培養自己的人才,為台灣的造船產業帶來新的曙光。

總統並指出,「嘉義艦」開創了2個新的里程碑,除了是與國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,並為台灣的海上醫療救護能量寫下新頁。總統:『(原音)嘉義艦除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為台灣海上醫療救護能量寫下嶄新的一頁。』

總統說,她相信未來有了「嘉義艦」的投入,定能讓海巡如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆或是協助救援的任務上能更順利、安全。她並指出,這4年來,在國內造船業的努力下,計畫期程都已順利執行,她要感謝所有的參與人員,也期勉海委會和海巡署持續努力,緊密地和民間合作,讓所有建案都能如期、如質完成,為守護國家再添力量。

蔡英文總統(中)2日上午主持海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮。(歐陽夢萍 攝)


相關留言

本分類最新更多