又「被連署」?香港藝文界連署挺國安法 多人出面稱不知情

  • 時間:2020-06-01 11:57
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港近期出現一份名為香港藝文界力挺港版國安法的連署,但連署名單上已經有多人出面表示對這份連署並不知情。圖為香港民眾抗議港版國安法。(立場新聞提供)

中國強硬推動「港版國安法」爭議持續延燒,這時香港突然爆出一份香港藝文界力挺國安法立法的連署,但這份名單卻引起爭議,並且有許多人跳出來否認參與,也讓外界懷疑這份連署的真偽。

主唱《皇后大道東》的香港歌手蔣志光31日在臉書粉絲專頁上強調,自己並未參與「香港文化演藝界支持國安立法聯署聲明」,蔣志光認為,當中同名同姓者,相信另有他人。

蔣志光的回應之所以引起關注是因為香港著名歌曲《皇后大道東》中用了不少比喻來形容香港社會面對1997年主權移交的心情,甚至被評為是預示中港紛爭的「神曲」。這首粵語歌曲在1991年發行,由羅大佑作曲、花比傲編曲、林夕填詞、羅大佑和蔣志光合唱。

所以當網友發現這份聯署有蔣志光時,便評論表示「晚節不保」或是「不知羅大佑點睇」(不知羅大佑怎麼看)。

根據《香港蘋果日報》,香港文化演藝界日前發起連署「港版國安法」。報導內容提到,連署者除了「愛國骨幹」成龍、譚詠麟、鍾鎮濤、陳小春等藝人之外,還有許多引發爭議的名字。

大S稱全心準備女兒升學 未收到邀請

另外,除了上述提到的蔣志光,台灣藝人徐熙媛(大S)的名字也在列,引起網友質疑「香港關你台灣人咩事?」(香港關你台灣人甚麼事)。對此大S回覆台灣《蘋果新聞網》時表示:「同名同姓吧!我目前只全心準備女兒升學事宜。」她表示並沒有收到連署的邀請和通知。

《香港01》也報導,香港前新聞主播張寶華也表示連署中的名字不是她,鋼琴家李巧靈也否認表示從未參加連署,也不支持國安法。

此外,連署名單一出,許多支持香港國安法的網友也質疑在上面並沒有看到大牌藝人如香港四大天王等,批評他們不夠「愛國」。

除了上述提到的藝文界人士,根據報導,還有林建岳、楊受成、黃百鳴、向華強、高志森、莫華倫、曹永廉、肥媽、方伊琪、蔡國慶、黎燕珊、李霖恩、譚炳文、楊明、周聰、姚兵、曾航生、王俊棠、姚瑩瑩、章志文、白茵、蔡淇俊、關禮傑、梁正嘉、李嘉、劉丹、羅樂林、莊思敏、莊思明、歐瑞偉、文雪兒、韓馬利、楊證樺、王祖藍、苑瓊丹等藝人。

相關留言

本分類最新更多