中國劣質口罩乏人問津 熔噴布價格暴跌、機器當廢鐵賣

  • 時間:2020-06-01 10:43
  • 新聞引據:、中國證券時報、法廣、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國「口罩經濟」隨疫情降溫瞬間跌落谷底,中國媒體報導,口罩原料熔噴布價格因此暴跌,連生產機器也乏人問津。(檔案照片,中央社/中新社提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,口罩成了各國人民重要的醫療物資,使得口罩重要原料熔噴布價格水漲船高,中國廠商猛生產口罩,卻因品質不佳導致經常面對各國退貨問題,加上疫情趨緩,一窩蜂的現象立刻踢到鐵板。根據中國《證券時報》報導,中國低檔熔噴布價格從高峰每噸人民幣45萬元(約188萬元新台幣)暴跌至2000元(約8千元新台幣),高檔熔噴布也從65萬元(約272萬元新台幣)跌至每噸40萬元(約167萬元新台幣),甚至連生產口罩機器也變得跟垃圾一樣,只能當廢鐵賣。

中國是全球最大口罩生產國,在疫情爆發期間,不但被發現中國從各國搜刮口罩,在疫情蔓延到全球時,中國則趁著國內疫情降溫,轉而恢復口罩生產大國的地位,將口罩當成牟利以及獲取政治「大外宣」的工具,不但大量生產口罩出售,也藉此進行醫療物資外交。

一時間,中國民間開始大量生產口罩,口罩原料熔噴布價格也快速飆升,《證券時報》報導訪問疫情時搶進生產熔噴布的江蘇廠商透露,熔噴布在今年過年之前約每噸1.8萬元一路上漲,在疫情高峰時,無論高檔或低檔熔噴布都可以賣到每噸40萬元以上,甚至最瘋狂時是每一個小時報一次價。

趁疫情發大財 人人搶進口罩生產超瘋狂

此外,生產熔噴布的機器價格也水漲船高。疫情之前每台1.2萬元,之後每台達到3萬元,最貴時漲到15萬元。但到了4月15日,瘋狂情況卻立刻反轉,因政策宣布熔噴布生產經營需全面停產整頓,導致最高賣到每噸45萬元的熔噴布,突然跌到最低2000元。

而用於生產熔噴布的機器也瞬間跌落谷底,報導透露,當時每台要價15萬的生產機器,突然間乏人問津,「就像垃圾一樣,只能當廢鐵賣。」報導引述江蘇揚州當地參與熔噴布生產廠商說法指出,「高峰時整個揚州據說有5000台機器,現在幾乎都沒有了。」

報導指出,熔噴布用料有25g和50g之分,過濾效率有92%、95%和99%等幾個等級,分別代表可以過濾90%、95%和99%的非油性顆粒物,正常的合乎標準產品應該95級以上,80級以下熔噴布基本是廢品。而在口罩生產量驟降下,一名企業負責人表示,現在80級以下的只能當作下腳料來賣,但即使幾千元就能買到,仍沒有訂單;至於90級以下的價格亦大降,因民用口罩出口要求愈加嚴格,廠家沒有訂單只能降價,加上比亞迪、格力、五菱等大企業轉而生產口罩,也承接政府採購及出口大單,使得中國在疫情期間搶進的小廠生存空間進一步被壓縮。

相關留言

本分類最新更多