美停止金援WHO 國安顧問:同金額捐其它人道團體

  • 時間:2020-06-01 10:21
  • 新聞引據:採訪、Washington Times
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。 (資料照片/AFP)

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)捍衛川普總統停止對世界衛生組織(WHO)金援4.5億美元的決定。他表示,「相同金額」將捐給其它以衛生健康為目的國際人道團體。

歐布萊恩31日接受美國有線電視新聞網CNN訪問時表示,決定撤回原本要捐贈的錢,是因為世衛組織已成為中國的傀儡,協助中國隱匿,導致疫情擴散至全世界。

歐布萊恩強調:「我們捐出相同數量的錢,並確保無國界醫生組織(Doctors Without Borders, MSF)、紅十字會(Red Cross),以及全世界有需要的醫院獲得援助,而非透過一個被中國共產黨控制的貪污國際組織。這是非常確定的。」

不過,歐布萊恩並未說明美國政府是否將擬定特別計畫,重新安排這些款項。

歐布萊恩提到的紅十字會,指的是國際紅十字會(International Committee of the Red Cross, ICRC)。目前美國每年捐贈國際紅十字會大約4億美元,美國政府並未說明是否將因此增加金額。

此外,歐布萊恩提到無國界醫生組織,也引發爭議。部份美國企業和個人會捐款無國界醫生組織。而這個非營利組織最為人知的一點是,從不接受來自各國政府的錢,以避免政治衝突,其中當然包括美國政府。

歐布萊恩在5月初也曾提出類似的說法,當時無國界醫生組織就已回應,該組織不是美國政府重新安排捐款的標的。

相關留言

本分類最新更多