薩爾瓦多國會通過重啟經濟 總統揚言否決

  • 時間:2020-06-01 09:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele) (路透社/達志影像)

薩爾瓦多國會在30日深夜通過應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊的緊急法案,並且將逐步重啟這個中美洲國家的經濟。但總統布格磊(Nayib Bukele)已經揚言,將予以否決。

布格磊認為,重啟經濟活動風險太高,恐怕導致疫情捲土重來。據統計,薩爾瓦多的COVID-19病例2,517起,死亡46人。

薩爾瓦多國會在30日晚上以56票贊成、6票反對、1票棄權的表決結果,通過緊急法案,規範重啟經濟活動的指導原則、遭解雇工人的權利,以及隔離政策等。

布格磊曾要求國會延長目前的隔離措施15天,以讓新冠肺炎的疫情降溫。他說,經濟活動可以在新的隔離期結束後再啟動。

布格磊在推特上說:「他們很清楚法案將被否決。他們關心的不是重啟經濟;他們甚至不關心人民的生命和健康。他們的工作是絆倒政府。」

人權團體經常批評布格磊,認為他有獨裁者傾向,與國會衝突。今年2月,布格磊和一群帶著自動步槍的武裝士兵,曾短暫佔領國會。

相關留言

本分類最新更多