65%以色列小型初創企業半年內恐倒閉

  • 時間:2020-06-01 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球,各國企業受到衝擊。(pixabay圖庫)

根據31日公布的一項調查,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對經濟造成的衝擊,大約65%的以色列小型新創企業將在未來6個月內停止營運。

這項由「以色列創新局」(Israeli Innovation Authority)進行的調查指出,科技業的前景黯淡。「以色列創新局」是對新創企業提供財政援助的國家機構。

以色列高科技產業(Israel Advanced Technology Industries,IATI)執行長兼總裁魯賓斯坦(Karin Mayer Rubinstein)表示,調查結果顯示,許多新成立的科技公司面臨破產,而科技業並未獲得以色列政府充分的援助。

高科技部門提供了以色列大約10%的就業機會。

根據統計,今年2月,也就是COVID-19疫情尚未對全球經濟造成致命衝擊前,以色列的失業率為3.4%。到現在,以色列的失業率已經飆到27%,科技部門也無法倖免。

根據對414位高科技衛生保健、軟體、硬體和通訊公司主管的調查,超過三分之一的公司已經在疫情期間讓員工休無薪假。

以色列人口約900萬,截至目前通報了超過1萬7,000個COVID-19確診病例,逾280人喪生。

「以色列創新局」局長阿哈隆(Aharon Aharon)表示,大約65%員工在10人以下的高科技公司認為,在未來6個月他們缺乏可以繼續經營下去的資源。

魯賓斯坦說,已經批准的12億謝克爾(shekels,相當於3.46億美元)對科技部門的緊急援助方案,「仍嫌不足」。她說,如果沒有新的公共投資,「我們極度關切高科技業將瓦解,而這將破壞以色列整體經濟」。

相關留言

本分類最新更多