佛洛伊德之死 喬丹怒吼:我們受夠了

  • 時間:2020-06-01 06:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國職籃NBA退役球星「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)。 (資料照片/AFP)

美國「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)31日對非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死表達憤怒。這起發生在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)的案件,已引爆全美各地的抗議動亂。

喬丹發表聲明說,他的心與佛洛伊德、以及其他死於種族主義行徑者的家人同在。

佛洛伊德25日遭到白人員警蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸方式壓制在地,最後送醫不治。全美各地的街頭已出現激烈的抗議風潮。

入主美國籃球名人堂(Basketball Hall of Famer)、同時也是夏洛特黃蜂(Charlotte Hornets)老闆的喬丹表示,他深感悲傷,是真心的哀痛並且相當憤怒。「我看到並感受到每個人的痛苦、憤怒和沮喪。」

美國職業籃球(NBA)前球星喬丹指出,他支持那些大聲說出這個國家對有色人種根深蒂固的種族歧視與暴力的人,「我們已經受夠了。」

喬丹發表這項聲明之際,正值全美許多城市的宵禁未能平息示威者與警方的對峙、在清理散落街道的碎玻璃和遭燒毀的汽車後,準備迎接另一個動亂之夜。

坐擁6枚NBA冠軍戒指的喬丹,是1990年代公牛(Chicago Bulls)王朝時期的核心人物。他呼籲人們展現同情與同理心,絕不要對無意義的暴虐行為視而不見。

喬丹表示,「我們需要持續和平表達反對不公正並要求問責制。我們需要砲口一致向領導人施壓要求改變法律,否則我們將需要運用選舉來進行系統性的改革。」

這位前「空中飛人」說,「我們每個人都需要成為這個解決方案的一部份,而且我們必須共同努力以確保人人都能獲得公平正義。」

相關留言

非裔之死引全美暴動