未證明安全有效 美仍贈巴西200萬劑羥氯奎寧

  • 時間:2020-06-01 06:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)。(AP/達志影像)

白宮31日表示,美國已經贈送200萬劑原本用來治療瘧疾(Malaria)的羥氯奎寧(hydroxychloroquine,HCQ)給巴西,將用來對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

不過截至目前,醫療界尚未證實羥氯奎寧可以治療新冠病毒,安全性也遭到質疑。

白宮在聲明中表示,HCQ將做為一種預防藥物,以保護巴西的醫護人員。而在有巴西人感染COVID-19時,則將做為治療藥物。

巴西是南美的COVID-19疫情中心,已經有近50萬確診病例。白宮在聲明中也說,近期將贈送1,000套呼吸器給巴西。

羥氯奎寧原本是用來治療瘧疾,以及自體免疫力失調狼瘡和風濕性關節炎等疾病。美國總統川普一直鼓吹以羥氯奎寧來治療COVID-19。

川普先前曾透露,自己每天服用羥氯奎寧來預防COVID-19。

由於無法證實其安全性和有效性,甚至權威醫學雜誌「刺胳針」(Lancet)刊登了一篇研究報告指出,對染疫病患施用這種藥物可能會增加死亡風險。因此,世界衛生組織(WHO)已經在25日宣布,暫停在一些國家把羥氯奎寧用作COVID-19治療藥物的臨床試驗。

和川普一樣,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也主張用羥氯奎寧治療COVID-19。他還因此開除了兩位持反對意見的衛生部長。

相關留言

本分類最新更多