誠品敦南熄燈日 藝文人齊聚開講

  • 時間:2020-05-31 17:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
誠品敦南店即將結束營業,藝文界人士31日齊聚開講,作家許允樂(右2)、Peter Su(右)到場,吸引許多讀者前往,場面熱鬧。(圖:中央社)

全世界首間24小時書店「誠品敦南店」於今天(31日)熄燈,自31日凌晨0時開始,舉辦系列活動「誠品敦南最後邂逅,5.31 一起說再見!」,其中「18小時馬拉松講座」邀請各界藝文人士到店內舉辦講座,許多民眾席地而坐,徹夜參與活動。

PChome網路家庭集團董事長詹宏志以「讀書之城:30年來台北讀書生活的回憶」為題,在凌晨4時30分開講,詹宏志抵達前,就已有大批群眾聚集等待。看到現場人潮洶湧,詹宏志上台開口就笑說,台北是一座很神奇的城市,沒想到在這個時間點還有這麼多人。

詹宏志說,從誠品敦南店就能看到台灣社會的能量,發生很多事件,不一定完全是照著公式的邏輯。像誠品書店,所發生的事就已經超過書店的範疇;像敦南夜講堂,沒有一個大學能夠開出這麼多奇怪的課程。

詹宏志坦言,誠品敦南店為台北這座城市創造了很多獨特的記憶,「這是我認為最珍貴的部分,因為有很多在台北發生的事件、活動的記憶」。

作家陳芳明也暢談「誠品與我的台北記憶」。提到誠品敦南,他說:「誠品書店是我寫作的恩人。」

今年72歲的陳芳明曾遭列入政治黑名單流亡海外15年,1989年才得以返台一個月,同年敦南店也剛開幕。

「1989年是一個非常難忘的年代,不只看見從來沒看過的台灣,更看到全球沒看過的書店。」陳芳明對於書店開幕當日景象,仍歷歷在目。開幕人潮擁擠,陳芳明擠進店內就被震驚到,也相當驚喜。陳芳明表示,「敦南誠品書店就是80年代走到90年代,轉變具體而微,過去看不到的文學,一踏入就能看見。」

陳芳明近年筆耕不輟,積極寫作新書,也歸功於誠品藏書,他笑說:「誠品書店是我寫作的恩人,讓我能不中斷寫作。」

時報出版董事長趙政岷中午帶領時報出版暢銷作家到誠品開講,包含作家廖玉蕙、黃麗群、馮翊綱、謝哲青等人,暢談各自對於誠品敦南店的記憶。

表演工作者馮翊綱說,誠品敦南店為表演藝術工作者提供很好的行銷場域,就是「1樓至2樓的樓梯間,旁邊的那一大片牆」,只要戲劇、舞蹈表演海報能夠貼在那面白牆上,「那就只有一種結果,就是票賣光。」

馮翊綱回憶,過去因為要排練戲劇的時間都很奇怪,印象尤其深的是「這一夜,誰來說相聲」的排練,因為其他演員的檔期問題,所以排練時間總是在早上9時,但他有早起習慣,總是凌晨5時就已起床,那段等待排練的空檔,他就會到誠品敦南店看書。

31日清晨的誠品,盛況空前地湧入大批民眾,聽講座之餘,也希望能夠陪伴誠品走完最後一哩路。31日晚間19時開始則舉辦「星空下的Live騷動」,邀請昆蟲白、四分衛、旺福、脆樂團接力開唱,陳昇壓軸演出。

誠品公關表示,敦南誠品店30日排隊到凌晨1時的入店人流是3.5萬人次,預計今天入店人流會超過5萬人次。

相關留言

本分類最新更多