6月7日起「大解封」 陳時中:對防疫單位將是考驗

  • 時間:2020-05-31 14:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖)31日出席在台南舉辦的記者會,強調6月7日起大解封後,對防疫單位將是考驗。(中央社)

台灣連續49天無本土武漢肺炎確診病例,中央流行疫情指揮中心也預告6月7日起大規模鬆綁各項社會活動。指揮官陳時中今天(31日)表示,雖然信心滿滿,但鬆綁後對防疫單位也是一大考驗,必須不斷密切關注可能的疫情跡象,也呼籲民眾落實個人衛生習慣,大家一起努力。

隨著國內疫情趨緩,指揮中心日前宣布6月7日起將「大解封」,近日許多景點、商圈人潮已開始大量湧出。有媒體在31日例行記者會上詢問指揮官陳時中,是否憂心6月7日後民眾會鬆懈相關防疫行為?

陳時中回應表示,可以預期民眾一定會有一些鬆懈,畢竟台灣已經連續49天無本土武漢肺炎確診病例,社區很安全,但對中央流行疫情指揮中心等相關防疫單位而言卻是一大考驗,還是必須要密切關切可能疫情跡象,看看實際鬆綁後的狀況。陳時中:『(原音)當然解封是我們(防疫單位)是一件非常的考驗,對大家是一件高興的事情,對我們來講也是要不斷再去注意每個跡象、每個可能性,提及早做一些防備,希望能夠放鬆來,但是我想防疫單位這段時間可能還要更張大眼睛,看看各種的跡象。』

陳時中表示,為了讓解封後的生活更順暢,在解封前這段時間,地方政府都在做適度的鬆綁跟準備,逐步演練如何落實實聯制,民眾也應該要將個人衛生健康行為內化,接下來若有零星個案出現,就由指揮中心展開疫調看看究竟發生什麼事情,希望大家一起努力。

相關留言

本分類最新更多