違反自己訂的防疫規則 羅馬尼亞總理罰款

  • 時間:2020-05-31 07:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
羅馬尼亞總理奧班(Ludovic Orban)。 (AFP)

羅馬尼亞新聞社Agerpres報導,總理奧班(Ludovic Orban)30日繳交3,000列伊(羅馬尼亞幣;約690美元)罰款,因為他違反了自己政府所訂下的防疫規則,沒有戴口罩,以及在室內抽菸。

一張在社群媒體上流傳的照片顯示,奧班在自己的辦公室,與部份內閣成員坐在桌子前,抽著菸,而且在場所有人都沒有戴口罩,而是把口罩放在桌子上。

奧班發表聲明,承認自己違反防疫規定。他表示,5月25日,在工作了一整天後,部份閣員聚集在他的辦公室。這一天,正是奧班57歲生日。

Agerpres引述這項聲明報導:「總理知道所有公民都必須遵守規定,不論他們的職位為何。如果違反規定,就必須接受處罰。」

先前頒布的60天封鎖令已經在5月15日到期,奧班政府繼續下達30天的緊急狀態。根據規定,在大眾運輸工具以及密閉公開場所,都必須戴上口罩。至於室內禁止抽菸的規定,則是在2016年就已開始實施。

截至30日,羅馬尼亞俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例為1萬9,133例,死亡1,253人。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多