次氯酸水消毒功效 日官方色彩機構:尚未確認

  • 時間:2020-05-31 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本具官方色彩的製品評價技術基盤機構(NITE)29日公布檢驗次氯酸水(HCIO)中期報告指出,尚未確認次氯酸水消毒功效,呼籲民眾勿進行噴霧使用或直接噴灑於皮膚。

日本具官方色彩的製品評估技術基盤機構(NITE)29日公布中期報告指出,次氯酸水(HCIO)目前尚未確定消毒功效,呼籲民眾勿以此作為噴霧使用或直接噴灑於手部、皮膚上。

製品評估技術基盤機構(NITE)是經濟產業省所管轄的獨立行政法人,職員屬國家公務人員。

日本放送協會(NHK)報導,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生期間,次氯酸水被民眾當作酒精的替代物,拿來當成消毒用品,NITE等機構針對次氯酸水進行檢視,29日公布中期報告。

NITE委託兩個研究機關就酸性度及氯濃度不同的次氯酸水進行實驗,調查其對冠狀病毒的消毒是否具效果。結果有的檢驗報告顯示,病毒的傳染性有減弱情形,但有的檢驗報告顯示不具充分消毒功效。

NITE目前未能確認次氯酸水具有很大消毒功效,今後將在提高氯濃度情況下,持續進行檢視。

對於市面出現標榜以次氯酸水噴霧具有空間除菌效果一事,NITE表示,尚未找到足以驗證次氯酸水對人體安全性的科學方法。NITE也提示文件介紹,國際間並不建議次氯酸水以噴霧方式使用。

NITE呼籲:「將次氯酸水以加濕器噴霧使用,或者是次氯酸水裝瓶內,噴灑於手、手指、皮膚上方式,在安全性方面目前尚無科學根據,因此請盡量不要那樣使用。」

相關留言

本分類最新更多