後脫歐關係仍無解 英與歐盟將進入關鍵談判回合

  • 時間:2020-05-30 16:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國和歐洲聯盟將在6月2日重啟在先前陷入僵局的貿易談判。(AFP)

英國和歐洲聯盟(EU)將在6月2日重啟在先前陷入僵局的貿易談判。雙方將進入為期一週的關鍵談判,這可能是達成協議的最後一絲希望。

數百名官員將在下週開始,用一整個星期的時間,於倫敦和布魯塞爾進行線上會議。本回談判是自英國於1月31日正式脫歐以來,第四輪、也是先前所預定的最後一輪談判。

在上一輪談判時,歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)和英國談判代表佛羅斯特(David Frost)在措辭強烈的信件中來回爭執;最後以巴尼耶要求佛羅斯特「注意語氣」告終。

歐盟和英國必須在今年年底之前就未來雙方的關係達成協議。若沒有這個貿易協議,雙方的貿易連結將可能受到嚴重損害。而雙方的經濟在現在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間,也已經受到衝擊。

根據英國與歐盟先前的分手條款,雙方在5月底之前仍可決定是否將談判延長1至2年,但這個想法已遭英國拒絕。

另外,英國和歐盟將在6月舉行特別高峰會,以評估雙方的會談。英國首相強生(Boris Johnson)將與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel),共同商討未來最好的前進方向。

在英國於去年10月和脫歐協議一起簽署的政治宣言中,已可預見這項高級別會議,但尚未確定日期。

在被問及下週的談判時,巴尼耶表示,英國應該要說清楚它真正的意圖。

他對德國廣播電台(Deutschlandfunk)說,「我希望我能搞清楚,英國是希望在今年底,以雙方達成的一項協議退出單一市場,還是以無協議的方式退出。」

英國先前拒絕做出承諾,遵守歐盟在健康、環境、國家補貼等問題上的要求。歐盟則認為,這是維持一個雙方能公平競爭的環境。

對英國來說,它希望達成的是歐盟與日本、加拿大和南韓簽署的一般貿易協議。

英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)對英國國會議員說,「不管是在歐盟已經簽署的自由貿易協定,或它正打算與其它經濟體簽署的任何自由貿易協定,歐盟對我們的要求都是前所未見的。」

歐洲聯盟貿易執行委員霍根(Phil Hogan)想知道英國是否真的想要達成協議。

霍根在本週稍早對歐洲議會議員說,「也許英國已經得出結論,不會達成協議。我希望不會是這樣。」 

相關留言

本分類最新更多