指揮中心宣布有條件核准瑞德西韋輸入 僅能用於重症患者

  • 時間:2020-05-30 13:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日宣布,為保障國內病人接受治療權益,經專家會議討論,決議有條件核准「瑞德西韋」藥品輸入。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(30日)表示,國內本日無新增武漢肺炎(COVID-19)病例,已連續48天無本土新增個案。指揮中心也宣布,因應未來疫情可能的發展,衛福部食藥署已於29日召開專家會議討論潛力藥物瑞德西韋(Remdesivir)的藥品查驗登記申請案,並決議有條件准許專案輸入,但只能用在重度患者。

台灣30日再度迎來「+0」零確診,中央流行疫情指揮中心30日指出,本日無新增武漢肺炎病例,已連續48天無本土新增個案,至於解除隔離人數則新增1人,來到421人。指揮官陳時中提醒,世界疫情依然嚴峻,本日累積超過6百萬人確診,台灣在邊境管理仍要特別注意。

指揮中心也宣布,為防範未來可能的新一波疫情,希望讓有需要的患者使用目前看來較為有效的藥物,食藥署29日經過專家會議討論下,決議有條件核准潛力藥物瑞德西韋(Remdesivir)的藥品查驗登記申請案,下週業者就會收到許可證,可做專案輸入,但僅能治療重度感染者。食藥署署長吳秀梅說:『(原音)這當中我們討論了包括有適應症,所以適應症是針對重度新型冠狀病毒的感染症,成人跟兒童都可以使用,尤其在兒童,依照體重的不同,所以在劑量的部分會有所調整,那整個治療時間最長是10天。』

吳秀梅表示,藥商必須做好風險管理計畫,以保障病人用藥安全,包括必須登錄使用患者,未來如有新的臨床試驗結果與資料都必須儘速送食藥署審。另外,食藥署也要求藥商1年內完成相關的技術性資料。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,瑞德西韋是目前幾種潛力藥物中,初步資料看來最一致具正面效果的藥物,雖然以嚴謹科學立場來說,仍不算非常充分的科學證據,但為防範未然,與會專家幾乎一致同意開放專案輸入,但臨床上必須考量患者安全,並對患者告知目前瑞德西韋的情況才能使用,且要持續監測病人肝、腎功能是否有副作用以及使用情形。

吳秀梅補充,美國在1日緊急授權使用瑞德西韋,日本也於7日發出特准緊急許可證,台灣則是在25日接到申請,29日開會討論,30日對外宣布有條件專案輸入。

相關留言

本分類最新更多