紐約時報大篇幅專文介紹台灣導演侯孝賢

  • 時間:2020-05-30 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
導演侯孝賢(路透社/達志影像)

紐約時報當地時間29日大篇幅刊登「認識台灣最偉大的電影人」(Get to Know Taiwan’s Greatest Filmmaker)專文,並在文中介紹台灣導演侯孝賢,強調他的鏡頭語言和電影美學挑戰當代電影傳統敘事風格,是他廣受國際影評讚譽的原因。

專文指出,侯孝賢的作品不像一般電影以故事敘事為主,而是奠基於動作、空間和時間,用場景畫面的細節來說故事,慣於使用場景切換造成前後不連貫的時間敘事,打造如詩一般的美學風格,畫面呈現的框格、景深及段落,其重要性等同於演員的對白和動作。

專文的作者專業影評人凱尼斯伯格(Ben Kenigsberg)認為,長鏡頭、遠距觀察人物、強調氣氛都是侯式電影特有的標誌,他也引述賓州蓋茲堡學院教授烏登(James Udden)的著作「無人海島:侯孝賢的電影」(No Man an Island: The Cinema of Hou Hsiao-hsien),對於長鏡頭的品味來自於70到80年代台灣片場架設攝影機的習慣,創造出侯式風格的純粹詩學,這是侯孝賢獨特的電影敘事模式,卻可觸及每一個人。

專文還提到,儘管侯孝賢是重要影展常勝軍,但是很長一段時間並未受到美國市場青睞,直到2003年《千禧曼波》才登上紐約的電影院,最近一次上映的電影則是2015年《刺客聶隱娘》,廣受好評,而他的電影也已打開美國市場,在幾個影音平台上都可收看《童年往事》和《戀戀風塵》等作品,認識侯孝賢打造的獨特視覺美學世界。

相關留言

本分類最新更多