解決4大難題 桃機第三航廈8/7可望順利開標

  • 時間:2020-05-29 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
民航局長兼代桃園機場公司董事長林國顯(資料照片/吳琍君攝)

桃園機場第三航廈土建工程歷經3次流標,終於在日前重新上網招標,並於28日舉行廠商說明會,吸引國內外68家廠商參與。民航局長兼代桃園機場公司董事長林國顯今天(29日)受訪表示,在克服了經費、設計、工寮及外勞等4大難題後,可望在8月7日順利開標。

桃園機場第三航廈土建標28日的廠商說明會,吸引了國內外68家廠商參與,包括14家大型營造廠,如國內大廠榮工、大陸工程及工信工程,以及韓國現代工程、三星物產、日商華大成營造,還有印尼、馬來西亞大廠表達濃厚興趣,部分國家還採視訊方式進行。

民航局長兼代桃機董座林國顯29日指出,這次改採選擇性招標,先投資格標,可開放5家營造廠組隊承攬,預計8月7日截止投標;之後3個月,再來進行規格標,屆時只需有一家廠商即可開標,不像過去一定要3家廠商才可以開標。

針對外界最關切的國門意象造型,林國顯也表示,這次在標案中,保留了國際競圖雙曲面波浪屋頂及雲頂天花造型的設計理念,但取消了航廈屋頂817組天窗,以利後續的施工及維護。他說:『(原音)那這次我們把天窗817組,重量高達1萬1千噸減低下來,因為這個對施工廠商來講,風險比較高、比較難做;那第二個,它重量比較重;第三個,對我們桃機以後的維護跟漏水,也會比較難處理。那配合這個天窗的減低,我們會把整個結構做一個重新設計,所以這次等於是在結構上,保持原設計師的國門意象的造型,但是簡化了工程的設計。』

此外,由於工程經費調增了新台幣105億元,總計445.3億元;加上民航局將在距離工地1公里外,提供廠商大約30公頃的土地,作為擺設鋼構等建材的工寮;同時協調勞動部放寬外勞配比從40%提高到80%,廠商每天最高可引進2,400名外勞。在同時解決了經費、設計、工寮及外勞等4大難題後,可望於8月7日順利開標,盡速啟動第三航廈的建設。

相關留言

本分類最新更多