武漢肺炎衝擊/助大學畢業生加值學習 台灣有印度也有

  • 時間:2020-05-29 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部正為今年的大學畢業生研擬加值學習方案。(陳國維 攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊今年大學畢業生的就業環境,教育部正研擬透過學士後課程的方式,讓國內畢業生在疫情期間先進行加值學習。我國駐印度代表處教育組表示,類似的規劃在印度也有,印度理工學院甘地納加爾分校即將為這屆畢業生,開設為期1年的學士後課程,並設立獎學金,鼓勵這群學士後學生去嘗試不同領域的專業研究。

我國透過跨部會規劃「應屆畢業青年就業措施」,教育部次長劉孟奇表示,教育部也在研擬加值學習相關方案,將以學士後或第二學位的方式,讓這屆畢業生在剛畢業這段期間,先進行就業導向或跨領域的學習,減緩疫情帶來的就業衝擊。

駐印度代表處教育組組長陳立穎則提到,在印度的大學也有類似規劃,像是印度理工學院甘地納加爾分校,最近將為本來要就業的應屆畢業生,開設1年的學士後課程,內容包括生物工程、土木工程、地球科學、電氣工程,及計算機科學與工程等,日後也能連接碩士班課程。

陳立穎:『(原音)這一個學士後的課程,它是屬於一個密集性的碩士課程,但是他不需要寫論文或是做研究,所以他非常適合那些有興趣攻讀碩士,但是現在又沒有辦法全心投入時間的大學畢業生,那他們希望透過這一個方式的話,也許可以減緩這個新鮮人他們的就業壓力,然後也可以讓他們有更長的時間去思考說,將來是不是要繼續深造。』

陳立穎說,甘地納加爾分校同時規劃獎學金,期待學士後學生能進行不同領域的專業研究,進而提升個人的領導能力,學校也計劃明年持續開設這樣的學士後課程,但只有今年因應疫情,將讓這屆畢業生可以免試直升入學。

相關留言

本分類最新更多