不理法院認證 委內瑞拉國會批准瓜伊多為議長

  • 時間:2020-05-29 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不理法院認證,委內瑞拉國會批准瓜伊多為議長。 (圖:瓜伊多推特)

由反對派控制的委內瑞拉國會(國民議會)不理會最高法院的裁定,在28日批准反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為國會議長。

在經過數月的對峙後,委內瑞拉最高法院在27日裁定,親馬杜洛(Nicolas Maduro)總統的議員巴拉(Luis Parra)為國會議長。但瓜伊多仍宣稱自己是議長。

巴拉因被控貪腐而與瓜伊多決裂,今年1月他宣誓就任國民議會議長,遭反對派痛批形同國會政變。瓜伊多曾痛批巴拉是獨裁政權的共犯。

成員大多由馬杜洛支持者組成的最高法院27日裁定,巴拉的宣誓有效,是合法的國會議長。

國民議會是委內瑞拉目前唯一由反對派控制的機構。在獲得國會背書後,瓜伊多在首都卡拉卡斯告訴記者,「我將繼續行使我的職權」,並痛斥「非法的最高法院裁定」。

反對派國會議員則批評最高法院「缺乏獨立、自主以及公正性」。

在前一個會期擔任國會議長的瓜伊多,今年1月前往國會表決時被武裝部隊阻擋在議場外,場面一度混亂。瓜伊多最終獲准進入議會,但巴拉早已完成宣誓離開現場。瓜伊多後來也宣誓連任議長,因此鬧出雙胞議長的戲碼。

相關留言

本分類最新更多