研究:10%確診武肺糖尿病患者 住院7天內死亡

  • 時間:2020-05-29 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
研究顯示,10%確診武肺糖尿病患者,住院7天內死亡。(pixabay圖庫)

今天(29日)刊登在醫學期刊「糖尿病學」(Diabetologia)的一份研究指出,每10名感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)糖尿病患者,就有1人在住院7天內死亡。

研究發現,這些患者有逾三分之二是男性,而且男女患者的平均年齡是70歲。

研究人員發表聲明說,糖尿病併發症的存在、以及年齡的增加,升高了死亡的風險。

此外,身體質量指數(BMI)的增加,和機械式呼吸輔助(Mechanical ventilation)需求上升、以及死亡風險升高有關。BMI是指身高與體重的比例,可以用來衡量肥胖程度。

然而,單獨來說,不良的血糖控制並未影響患者的病情結果。

這項調查是針對逾1,300名在3月10日到31日、住進53家法國醫院的患者所進行。

研究人員發現有近半數的病患,有影響到眼睛、腎臟和神經的所謂小血管併發症(microvascular complications)。有超過40%的患者則通報了與心臟、大腦和腿部相關的大動脈問題。

此外,到了住院第七天,任何一種併發症的存在,都會使死亡風險加倍。而逾75歲患者的可能死亡比例,是55歲或更年輕患者的14倍。

到了住院的第七天,五分之一患者已插管使用呼吸器,有十分之一已經死亡。 到了這個時候,近四分之一的病人則已經出院。

這項研究證實,胰島素和其他緩和血糖的療法,並非COVID-19重症的風險因素,而且應該用來持續治療糖尿病患者。

至於其他重要的風險因素則包括了心臟病、高血壓和肺部疾病史。

相關留言

本分類最新更多